FC2ブログ

簡単カスタードの焼きプリンで「プリンちゃん」のイメージおやつ☆絵本ごはんコンテスト2014参加

プリンちゃんとおかあさんのキャラおやつ用オーブンで焼くカスタードプリン
こんばんは。
めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪

今日のレシピは、絵本のイメージで作った焼きプリンのおやつです。

▽【レシピブログの「絵本ごはんコンテスト」に参加中!】
「第1回絵本ごはんコンテスト2014」コラボ企画!絵本にちなんだ“おいしい”レシピを大募集
「第1回絵本ごはんコンテスト2014」コラボ企画!絵本にちなんだ“おいしい”レシピを大募集


絵本データ:
『プリンちゃんとおかあさん』
文 なかがわちひろ
絵 たかおゆうこ
理論社

我が家では特に弟くんが、お気に入りにしている絵本です。
絵本の可愛らしさには到底およびませんが、食べて美味しいおやつとして焼きプリンにチャレンジしてみました。

ではさっそく、実際に作っていきますね♪


☆「簡単カラメルソース」のレシピ

※ 上白糖は焦げやすいので、グラニュー糖がオススメです。

<<材料>> 3~4個分(約5分)

グラニュー糖・・・40g
湯・・・20ml

<<作り方>>

① 鍋にグラニュー糖を入れて中火にかけます。まわりから溶けてくるので、半分くらい溶けたらヘラで混ぜます(最初から混ぜるとかたくなります)。
プリンちゃんとおかあさんのキャラおやつ用カラメル01

② 焦げすぎないよう、色がついて気泡がしゅわわっと出たところで火を止め、湯を加えて(ブクブクとなるので、やけど注意です)混ぜながら火にかけてなじませ、火からおろします。固まる前に、プリンの器に流します。
プリンちゃんとおかあさんのキャラおやつ用カラメル02


☆「簡単カスタード焼きプリン」のレシピ

<<材料>> 3~4個分(約35分)

卵・・・2個
グラニュー糖・・・50g
牛乳・・・170ml
あればバニラビーンズ・・・さや1cm分

カラメルソースを入れた器・・・3~4個

<<作り方>>

① 卵を泡立てないようによくほぐし、グラニュー糖を混ぜます。鍋に入れた牛乳(と、あればバニラビーンズ)を沸騰寸前まで温めて、卵液に混ぜます。2回以上こします。
プリンちゃんとおかあさんのキャラおやつ用オーブンで焼くカスタードプリン01

② カラメルソースを入れた器に等分に入れ、ぬるま湯(分量外)を注いだバットに並べます。
プリンちゃんとおかあさんのキャラおやつ用オーブンで焼くカスタードプリン02

③ 150度に予熱したオーブンに入れ、25分ほど焼きます。プリンの液が固まるまで、様子をみながら加熱してくださいませ。出来上がったら取り出し、冷蔵で冷やします。
プリンちゃんとおかあさんのキャラおやつ用オーブンで焼くカスタードプリン03


☆デコレーション

<<材料>> ひとつ分

マシュマロ・・・1/2個(半分くらいが適量)
アンゼリカ・・・1片
ドライクランベリー・・・1/3粒
チョコペン(茶)・・・1/2本
チョコペン(水色)・・・1/2本
チョコペン(白)・・・1/4本
糖衣チョコ(市販)・・・7粒
上記のカスタードの焼きプリン・・・1個

※ アンゼリカというのは、ふきの砂糖漬けです。

<<手順>>

① マシュマロに穴を開けてアンゼリカを刺し、チョコペンで上部全体を覆ってから、2片に切ったドライクランベリーをのせます。
プリンちゃんとおかあさん絵本のプリンを実際に作ってみました02

② 器から出した焼きプリンを皿にのせ、周囲にチョコペン(水色)を絞ってリボンにして、白で水玉模様を描きます。①のマシュマロをプリンの上にのせ、周囲に糖衣チョコを飾ったら、完成です♪
IMGP8287a.jpg


▽ゼラチンを使って固めるプリンも作ってみました。
プリンちゃんとおかあさんのキャラおやつ用オーブンで焼くカスタードプリン00
レシピは「コチラ」に綴りました(新しいウィンドウで開きます)。

本日も、ありがとうございました!
また、宜しければ覗いてみてくださいね。





スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014


コメント

非公開コメント

めろんぱんママ

☆☆FC2公式ブロガー☆☆

生まれ育ち岡山県、首都圏在住の子育てママ。お菓子作りと写真が大好きで、子どもたちの成長や日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料でレシピを作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)の簡単パンや手作り菓子、混ぜて焼くだけで本格的なおもてなし、贈りもの、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを更新中。

お仕事の依頼は、メールフォームもしくはコメント欄(非公開にチェック)にてお知らせください。


recommend_bnr03.png



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

献立に困ったら 楽天レシピ

スパイスブログ認定スパイス大使2017

モニターブロガー様用4


Instagram

51FSWFwxK-L


サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』のレシピ本、発売のお知らせです。
パンだけでなく、お菓子レシピとしても参考になれる作り方の紹介もあります(モンブランとか半生ガトーショコラとか)♪


出版・掲載書籍







レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド