FC2ブログ

マロンペーストでつくる、抹茶のカップケーキ☆簡単にできる抹茶スイーツ(焼き菓子)

マロンペーストでつくる抹茶のカップケーキ
こんばんは。
めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪

本日は、マロンペーストを使ったおやつのレシピについて綴ります。


抹茶を混ぜ込んだ生地のなかに、とろ~りマロンがかくれんぼ♪
見た目が素朴で可愛いので、ちょっとしたお土産や、気取らないおやつに最適です。

紙の型を使いましたが、普通のカップケーキ型でもokです。
表面はサクサク、中はしっとりふわふわの抹茶ケーキ。


作り方はとっても簡単です。
ではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪

<<材料>> 6個分

マロンペースト・・・60g
無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
抹茶パウダー・・・5g

<<作り方>>

① 無塩バターを室温に戻してクリーム状に泡立て器で練り、グラニュー糖、卵を順に加え、その都度よく混ぜます。
マロンペーストでつくる抹茶のカップケーキ01

② 合わせてふるった薄力粉・ベーキングパウダー・抹茶パウダーを一度に加え、ヘラに持ち替えて粉っぽさが消えるまでさっくりと混ぜます。型に生地を入れ、マロンペーストをのせ、さらに生地を入れる、という方法で、6個作ります。
マロンペーストでつくる抹茶のカップケーキ02

③ 170度に予熱したオーブンで30分焼けば、出来上がりです♪
マロンペーストでつくる抹茶のカップケーキ03

※ バターをやわらかく戻すには、室温に置いておくか、溶けない程度にレンジ加熱でもokです。
※ 焼きあがりは、串をさしてトロッとした生地がつかなければokです。

抹茶とマロンはよく合いますね。
美味しかったです。

常温で日持ちのするケーキなので、午後のホッとひと息や仕事・勉強の合間の休憩に良さそうです。


▽使用した型につきましては、こちらで紹介しています。
『春の花カップケーキ(チョコと抹茶の2種)☆簡単パウンドケーキアレンジでホワイトデーのラッピング』
(新しいウィンドウで開きます)

☆☆☆

▽使用しているのは「ホセ・ポサーダ」の「マロンペースト」です。
マロンペーストでつくる抹茶のカップケーキ05
今までにも幾つか当カフェにてレシピをご紹介させていただきましたところ、「ホセ・ポサーダ」を扱っていらっしゃる『銀作』さまより、嬉しいサンプルのお知らせを頂きました。



『ホセ・ポサーダ公式サイト』(新しいウィンドウで開きます)の、『お問い合せ内容』へ「めろんカフェからの紹介」と明記頂き、「マロンペーストのサンプル希望」「マロングラッセのサンプル希望」「マロンペースト・マロングラッセのサンプル希望」と、ご希望のサンプルを記載頂ければ完全無料でお送りさせて頂きます。
(大変恐縮ですが「お菓子作りが趣味の方もしくは、カフェ等飲食店を経営されている方」限定となります)

サンプルの容量はそれぞれ、マロンペースト:100g、マロングラッセ:80gです。




「ホセ・ポサーダ」のマロンペーストは、2014年にモンドセレクションにて金賞を受賞しています。
前年までにも、銀賞を連続受賞。とてもなめらかで扱いやすく、自然な味わいが奥深い、素晴らしい逸品です。

お菓子作りをされる方、宜しければ試してみてくださいませ。
兵庫県姫路市にある企業さまです。


☆☆☆


新しいマロンペーストのパッケージを開けたので、またまたマロンなおやつが続きそうです。

本日もありがとうございました。
また宜しければ、覗いてみてくださいませ♪






スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014

コメント

tomo

No title
はじめまして。毎日楽しく拝見させていただいています。お菓子作りはあまり得意ではなく 下手の横好きなのですが...
パンを作るのが好きで 毎日なんだかんだと焼いています。そろそろフィリングもネタ切れかも・・・と思っていたので 早速申込みさせていただきました。楽しみにまっています。『銀作』さまのサイトにも 美味しそうなマロンカスタードパンが載っていました。がんばって作ってみたいです。

めろんぱん

ありがとうございます!
☆tomoさま
コメントありがとうございます。
いつも見ていてくださったこと、ありがとうございます!
パンをいろいろお作りされているのですね。
マロンクリームはそのままでもとっても美味しいので、ぜひさらにおいしいパンにして、お楽しみくださいませ♪
マロンな仲間が増えて嬉しいです☆
非公開コメント

めろんぱんママ

☆☆FC2公式ブロガー☆☆

生まれ育ち岡山県、首都圏在住の子育てママ。お菓子作りと写真が大好きで、子どもたちの成長や日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料でレシピを作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)の簡単パンや手作り菓子、混ぜて焼くだけで本格的なおもてなし、贈りもの、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを更新中。

お仕事の依頼は、メールフォームもしくはコメント欄(非公開にチェック)にてお知らせください。


recommend_bnr03.png



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

献立に困ったら 楽天レシピ

スパイスブログ認定スパイス大使2017

モニターブロガー様用4


Instagram

51FSWFwxK-L


サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』のレシピ本、発売のお知らせです。
パンだけでなく、お菓子レシピとしても参考になれる作り方の紹介もあります(モンブランとか半生ガトーショコラとか)♪


出版・掲載書籍







レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド