
こんばんは。
めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪
昔なつかし甘食を、おやつに作ってみました。
父の日に、ノスタルジックな贈り物として作ってみるのもいいかも? なんて思っちゃいました。
しっかり焼いたら、周囲はパキサクッという食感、中はしっとり。
ブラウンシュガーのおかげで、素朴で香ばしい味に仕上がりました。
ではさっそく、レシピのほうにいってみます!
<<材料>> 6~8個分(約20分)
ホットケーキミックス・・・200g
無塩バター・・・20g
ブラウンシュガー・・・60g
卵・・・1個
牛乳・・・30g
<<作り方>>
① やわらかく戻した無塩バターにブラウンシュガーを加えて混ぜ、次に卵を加えてさらに混ぜます。牛乳、ホットケーキミックスを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。

② スプーン等ですくって、天板に並べます(6~8等分で、間隔をあけます)。

③ 180度に予熱したオーブンで12~15分焼いたら、出来上がりです♪

※ ブラウンシュガーというのは茶色の砂糖のことで、白い砂糖にカラメルを添加したものも含まれますが、ここでは「サトウキビ」のみで作られた粗糖を使いました。風味とうまさを残すため、着色料不使用で精製度を低くして作られたものです。
▽本日のおすすめアイテム。

「ワックステックス」の「ワックスペーパーバッグ」。
作った甘食は、これに入れました♪
薄くてかさばらないのに、中身をしっかり包んでくれます。
紙袋と違って、オイルが外へ染み出さないのが嬉しいです。
ラッピングとしても使えます。
持ち歩きや、ひとまずの保管に便利です♪
☆☆☆
▽おまけの日記
最近は、子どもたちとスケートボードにはまっています♪
子どもたち「が」ではなく、「と」なんですよね。
きっかけは、親ができないのに子どもたちに「がんばりなさい」と言うのが申し訳ない気がして、一緒にがんばって練習したことでした。
はじめてみたら、普段使わない腿やら尻が、引き締まってきた感じが嬉しくて(笑)
とにかく、渡るだけでも道路ではゼッタイに乗らない、とか、板を放置しない、通行人に迷惑かけない、など、約束事はしっかり決めて、自分も含めて必ず守るようにしています。
怪我なく安全に、が一番ですものね。
れっつ、健康家族!
☆☆☆
それでは。
本日も、ありがとうございました!
また、宜しければ覗いてみてくださいね。


スパイスブログ認定スパイス大使2014
コメント
あやの
最近は息子の食べるだろうパンにばかり目がいって(笑)
懐かしい甘食、しかもホットケーキミックスだからお友達にお裾分けも良いかな??
2014/06/09 URL 編集
めろんぱん
コメントありがとうございます!
甘食、いまもパンの売り場で見かけます♪
簡単に作れちゃうところがオススメです^^
おすそ分けなら、小さめにたくさん焼いてもかわいいかもですね☆
2014/06/09 URL 編集