FC2ブログ

スパイスでお料理上手☆香り高い、簡単スパイスパウンドケーキ(くるみとアーモンド入り)

スパイスパウンドケーキ02
おはようございます。
当めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪

本日のレシピは、スパイスを使って香り高く焼き上げたパウンドケーキです。
お試しで作りやすいよう、分量を調節しました。

目覚めの朝に、スパイシーな一切れをサラダ・珈琲と一緒に♪

おとなのティータイムや、お酒と一緒に出してもおしゃれです。
パーティや持ち寄りにも、話の花が咲きそうです。

今回使ったスパイスは、
・シナモンシュガー(モニタースパイス)
・ナツメグ(モニタースパイス)
・オールスパイス
・カルダモン
になります。
スパイスパウンドケーキ01

手順写真はありませんが、いつものパウンドケーキの手順とあまり変わりありません。
(深夜に焼いたもので・笑)

では、作り方に行ってみまっしょい♪


<<材料>> 小さめパウンド型1台分(5人分・約45分)

シナモンシュガー・・・5g
ナツメグ・・・小さじ1/6
オールスパイス・・・小さじ1/6
カルダモン・・・小さじ1/6

無塩バター・・・50g
ブラウンシュガー・・・30g
卵・・・1個
薄力粉・・・60g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
くるみ・アーモンド・・・各25g


<<作り方>>

① やわらかくした無塩バターにブラウンシュガー・シナモンシュガー・ナツメグ・オールスパイス・カルダモンを入れ、泡立て器でクリーム状に混ぜます。卵を加え、さらに混ぜます。

② あわせてふるった薄力粉・ベーキングパウダー・砕いたくるみとアーモンドを一度に加え、ヘラに持ち替えて粉っぽさが消えるまで混ぜます(混ぜすぎにご注意)。

③ パウンド型に入れ、170度に予熱したオーブンで30~35分焼いたら、出来上がりです♪


※ ブラウンシュガーというのは茶色の砂糖のことで、白い砂糖にカラメルを添加したものも含まれますが、ここでは「サトウキビ」のみで作られた粗糖を使いました。風味とうまさを残すため、着色料不使用で精製度を低くして作られたものです。


▽【レシピブログの「一日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ごはん」レシピモニター参加中】
スパイスでお料理上手:一日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ごはん
スパイスでお料理上手:一日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ごはん







スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014


コメント

Rune

No title
めろんぱんさん
今日はお目にかかれて嬉しかったです!
美味しいパウンドケーキに舌鼓を打ってます(#^^#)
こちらのシナモンシュガー、ナツメグ、オールスパイス、カルダモン入りの
アーモンド入りのパウンドケーキがとっても美味しそうです♡
スパイスの使い方が素敵です!
勉強になります(#^^#)
これからもどうぞ宜しくお願い致します☆

めろんぱん

ありがとうございます!
☆Runeさま
こちらこそありがとうございました!
かくも嬉しいコメントを頂いて感謝の言葉もありません。ありがとうございます♪
子どもを寝かしつけて深夜の時間にいつもパソコンを開いているところ、昨夜はそのまま一緒にパッタリいってしまい、朝になっていました('∇';
緊張でがちがちのところお名前を書いていただいたり、あたたかい言葉をありがとうございました。元気をたくさんいただいて、今日も一日がんばります!

syu♪

先日はありがとうございました♪
めろんぱん、おはようございます。
先日のイベント、お疲れ様でした。

お会いできてうれしかったです♪
また手作りのお菓子、ありがとうございました。
美味しかったです☆☆☆

また昨夜はブログ訪問、ありがとうございました。
次回お会いする機会があれば、ゆっくりお話させて下さいね。

改めて、今後ともよろしくお願いします。
今回は本当にありがとうございました。

めろんぱん

ありがとうございます!
☆syu♪さん
コメントありがとうございます!
こちらこそ、かくも素敵なレシピの数々を配信されている方とお話できて光栄でした。ありがとうございます♪
今度お会いできましたら、ゆっくりと、もっとたくさんお話ができますように。

この度はお世話になりました。重ねて御礼申し上げます。
そしてこれからも、どうぞよろしくお願いいたします。

履歴書の送付状

No title
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

めろんぱん

ありがとうございます!
☆履歴書の送付状さま
コメントありがとうございます!
不安定な天候が続いていますが、お体に気をつけてお過ごしくださいね。
またぜひ、いらしてくださいませ♪
非公開コメント

めろんぱんママ

☆☆FC2公式ブロガー☆☆

生まれ育ち岡山県、首都圏在住の子育てママ。お菓子作りと写真が大好きで、子どもたちの成長や日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料でレシピを作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)の簡単パンや手作り菓子、混ぜて焼くだけで本格的なおもてなし、贈りもの、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを更新中。

お仕事の依頼は、メールフォームもしくはコメント欄(非公開にチェック)にてお知らせください。


recommend_bnr03.png



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

献立に困ったら 楽天レシピ

スパイスブログ認定スパイス大使2017

モニターブロガー様用4


Instagram

51FSWFwxK-L


サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』のレシピ本、発売のお知らせです。
パンだけでなく、お菓子レシピとしても参考になれる作り方の紹介もあります(モンブランとか半生ガトーショコラとか)♪


出版・掲載書籍







レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド