fc2ブログ

白桃と紅茶のパウンドケーキ☆簡単に本格味の焼き菓子を(他、パウンドまとめ)

白桃と紅茶のパウンドケーキa
今日のおやつには、「白桃と紅茶のパウンドケーキ」を焼きました。

桃は缶詰でも大丈夫。
紅茶のリーフ(葉)は、ティーバッグの中身を取り出したものでokです。

気軽な材料で、しかも簡単に上質なケーキを作ることができます。
作り方は「どんどん混ぜていって、最後に焼くだけ」。
とっても簡単なので、お菓子作り初心者のかたでも失敗が少ないです。

気をつけることは、ひとつだけ。
それは、薄力粉(小麦粉)を入れた後は泡だて器を使わずヘラで混ぜること。膨らみにくくなってしまいますので。
それだけです♪

人数に合わせて切り分けることもできるし、贈り物にはまるまる一本を箱詰めにすれば見栄えもバッチリ。常温と持ち運びに強いパウンドケーキは、これからの季節にぴったりです。

他にもいろいろなパウンドケーキのアレンジがありますよ。
お勧めオリジナルレシピは、この記事の最後にまとめました。

焼き菓子、だいすきです。
よかったら、楽しんでみてくださいね☆


<<材料>> パウンドケーキ型1本分(約1時間)

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
トレハロース(甘味料・砂糖で代用ok)・・・30g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
白桃(または、好みの桃)・・・100g
紅茶のリーフ(葉)・・・小さじ1/2


<<作り方>>

① 無塩バターを室温に戻すか溶けない程度にレンジ加熱して、泡だて器でクリーム状にします。グラニュー糖・トレハロースを入れて混ぜます。
白桃と紅茶のパウンドケーキ01

② 卵を加え、よく混ぜます。
白桃と紅茶のパウンドケーキ02

③ 合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダー、そして細かくきざんだ桃・砕いた紅茶のリーフを一度に加え、ヘラに持ち替えてよく混ぜます。
白桃と紅茶のパウンドケーキ03
白桃と紅茶のパウンドケーキ04

④ オーブンを170度に予熱します。

⑤ パウンドケーキ型に生地を流しいれ、170度のオーブンに入れて45~50分焼きます。
白桃と紅茶のパウンドケーキ05

⑥ 焼き上がりをみるには、竹串等を刺してみてトロリとした生地がついてこなければokです。あとは冷ませば出来上がり♪
白桃と紅茶のパウンドケーキ06


▽お好みの厚さにスライスして、お召し上がりくださいませ♪
白桃と紅茶のパウンドケーキ07


▽お勧めのオリジナルレシピは、こちらです(新しいウィンドウで開きます)。
しっとりとろける、ダブルチョコレートパウンド☆(母の日・パーティ・おやつに♪)

チーズケーキパウンド☆自分のお気に入り

中までしっとりほんわり、りんごのパウンド☆アップルパウンドケーキ

さつまいもパウンド☆さつまいもとはちみつのケーキ(クックパッドのコンテストでの受賞レシピです)



▽ランキング参加中です。応援いただけると嬉しいです。

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

コメント

こつぶ

No title
いつ見ても美味しそうですね。
つわりが終わったら作れるかと思ったら、暑くて作るの嫌になるし、涼しくなったかと思えば立ってられないし……orz
産んじゃうまで無理くさいです、残念!!(−_−;)
でも来月みっちゃん誕生日なんで、チョコケーキ作りたいな〜と思ってたりします。
出来るといいなぁ。

めろんぱん

ありがとうございます
☆こつぶちゃん
大変ななかでのコメント、ありがとうございます! 嬉しいです♪
お料理やお菓子、暑くて作るの大変なのはとってもわかる気がします。おなかが重くて疲れちゃうし……自分のときを思い出しますし('∇';
お誕生日のケーキかぁ……きっとこつぶちゃんならがんばって作ってあげるんだろうなぁと思います。
そのころにはせめて涼しくなっているといいなと願ってます^^
非公開コメント

めろんぱんママ

☆☆FC2公式ブロガー☆☆

子どもたちのために日々料理、おやつを作っている働くママ。レシピブログ「ゴールドブロガー」、食品衛生責任者、レシピクリエイター、料理家。過去にスパイス大使、楽天レシピ公式アンバサダー、レシピ監修本「サンドシナイッチ」出版、他掲載本多数。簡単レシピやホットケーキミックスを使った手作り菓子、キャラクターや世界観の再現レシピ。

簡単シンプルな手順と材料でレシピを作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)の簡単パンや手作り菓子、混ぜて焼くだけで本格的なおもてなし、贈りもの、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを更新中。


recommend_bnr03.png



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

献立に困ったら 楽天レシピ

スパイスブログ認定スパイス大使2017

モニターブロガー様用4


Instagram

51FSWFwxK-L


サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』のレシピ本、発売のお知らせです。
パンだけでなく、お菓子レシピとしても参考になれる作り方の紹介もあります(モンブランとか半生ガトーショコラとか)♪


出版・掲載書籍







レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド