ちくわと枝豆の超簡単おつまみ☆花椒(ホアジャオ)使用

ちくわと枝豆の超簡単おつまみ花椒ホアジャオ
「スパイスでお料理上手 vol.17 ビールに合う!スパイシーおつまみ」に参加中です♪

簡単で美味しいレシピLOVE!!
ということで、作ってみました。

使用したのはGABANスパイス「花椒(ホアジャオ)<パウダー>」です。
炒めるときにふりかけるだけで、ぴりっと味がついて、おかずにもなるおつまみの完成♪

枝豆は、茹でたもので。
もっと簡単にするなら、解凍するだけの冷凍ものが、手早くできておすすめです。


<<材料>> 3人分

「花椒(ホアジャオ)」・・・ひとふり
加熱済みの枝豆・・・100g(皮付きの重さ)
ちくわ・・・2本
マヨネーズ・・・大さじ1


<<作り方>>

フライパンに、スライスしたちくわ・皮を除いた枝豆・マヨネーズを入れます。中火~強火で手早く炒めて、「花椒(ホアジャオ)」をふって混ぜ、風味がつけば完成です♪
ちくわと枝豆の超簡単おつまみ花椒ホアジャオ01
ちくわと枝豆の超簡単おつまみ花椒ホアジャオ02

子どもには刺激が強いので、炒めてから子どもの分を取り分け、「花椒(ホアジャオ)」をふって混ぜてからおとなの分として盛り付ける方法もあります。



▽【レシピブログの「ビールに合う!スパイシーおつまみ」レシピモニター参加中】
スパイシーおつまみの料理レシピ
スパイシーおつまみの料理レシピ


☆ランキング参加中です。ポチッと押していただけると、更新の励みになります☆


スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013

コメント

こつぶ

No title
お酒は飲まないけど、ちくわと枝豆は好きです
お弁当にもいいかも???

前記事のパウンドケーキも美味しそうですな。
あれからまた作れてないけど(暑くなってきたせいもあるかもw)チョコケーキ食べたいなぁ。
かぼちゃは間違いなく誰も食べないですねw
私だけだwww

めろんぱん

ありがとうございます!
☆こつぶちゃん
はわわっ、今の時期はどうかご無理なさらずっ!☆
かぼちゃ、みなさんは変わらず興味なしなのですねw
チョコケーキ、疲れたときには特に食べたくなりますよね^^
非公開コメント

めろんぱんママ

☆☆FC2公式ブロガー☆☆

生まれ育ち岡山県、首都圏在住の子育てママ。お菓子作りと写真が大好きで、子どもたちの成長や日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料でレシピを作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)の簡単パンや手作り菓子、混ぜて焼くだけで本格的なおもてなし、贈りもの、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを更新中。

お仕事の依頼は、メールフォームもしくはコメント欄(非公開にチェック)にてお知らせください。


recommend_bnr03.png





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

献立に困ったら 楽天レシピ

スパイスブログ認定スパイス大使2017

モニターブロガー様用4


Instagram

51FSWFwxK-L


サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』のレシピ本、発売のお知らせです。
パンだけでなく、お菓子レシピとしても参考になれる作り方の紹介もあります(モンブランとか半生ガトーショコラとか)♪


出版・掲載書籍








レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド