しっとりとろける、ダブルチョコレートパウンド☆(母の日・パーティ・おやつに♪)

ダブルチョコレートパウンドa
焼きたては、生地しっとり、チョコはトロッととろけて、幸せな感じです。
冷やすのも美味しそうですが、端っこを切り落とした以外はラッピングしたので未確認です!(笑)

この焼いたケーキは、きれいに箱ラッピングして、子どもが遊びにお邪魔している友人宅に、いつものお礼として持たせました。

なので、子どもが運んでも崩れないようパウンドケーキを選びました。

使ったチョコレートは、「ヴァローナカカオパウダー」と「バンホーテンプロフェッショナルダークチョコレート(クーベルチュール)」です。
シンプルなケーキの味は素材のものが活かされるので、こだわってみるとお店の味も夢じゃありません。

製菓材料として購入すれば、スイーツ店のお値段で数個分の材料が手に入ったりしますので。
ちょっとお得かもしれません。
もちろん失敗する可能性もあるかもしれませんが、手作りや焼き立ての味に勝るものはないかと思います。

あなただけのために作られたお菓子、なんて嬉しくなっちゃったりしませんか?(*^-^*)

プロのこだわりは底知れない魅力がありますので、たまには食べたいけれど♪
ぶっちゃけ、毎日のおやつにするには材料購入じゃないと家計がもちませぬw

そんなわけで心をこめていつも作っています!(なんのこっちゃ☆)


<<材料>> パウンドケーキ型1本分(8人分・約1時間)

無塩バター・・・100g
砂糖・・・70g
トレハロース(甘味料)・・・30g
卵・・・2個
製菓用薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
ココアパウダー・・・20g
固形のチョコレート・・・20g


<<作り方>>

① 無塩バターを室温に戻して(もしくは溶けないくらいにレンジ加熱して)、クリーム状に泡立て器で混ぜ、グラニュー糖・トレハロース(なければグラニュー糖でok・ちょっと少なめに足してくださいね)を入れて混ぜます。
トロッとふわっとダブルチョコレートパウンド02

② 卵を入れてさらに混ぜます。
トロッとふわっとダブルチョコレートパウンド03

③ 合わせてふるった薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダーを入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。
トロッとふわっとダブルチョコレートパウンド04
トロッとふわっとダブルチョコレートパウンド05

④ 型に流し入れ、固形のチョコレートを割って上に乗せます。ちょっと差し込む感じで、全体に散らすように配置するのが見目良くなるポイント♪
トロッとふわっとダブルチョコレートパウンド06

⑤ 170度に予熱したオーブンで45~50分焼きます。竹串などを刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がりです。
トロッとふわっとダブルチョコレートパウンド07


▽贈り物に♪
トロッとふわっとダブルチョコレートパウンド08
食パン用の透明袋に入れ、シリカゲルを一緒に封入しました。
それにメッセージをつけ、箱に入れてあります。

▽切り落とした端っこ♪
トロッとふわっとダブルチョ
味見にいただきました。
作った人の特権ですな!(マテ)

しあわせ~♪


もちろん、家族のためにも作ります。レシピ自体は簡単ですので☆
ぜひ一度お試しくださいませ(*^-^*)/


☆ランキング参加中です。ポチッと押していただけると、更新の励みになります☆


コメント

こつぶ

No title
切り落とした端っこは作った人の特権ですよね、わかります!(笑

チョコケーキいいですなぁ。
ごろごろチョコが乗っかってるのも魅力です
チョコ好きにはたまりませんな!
そろそろ何か作ってみたい衝動にかられつつも、微妙にやっぱり無理くさい今日この頃。
早くケーキ食べたいですっ!(笑

めろんぱん

ありがとうございます!
☆こつぶちゃん
ごろごろチョコ、幸せ満載です!

うん、いまの時期はがんばらないでOKなのなのです!
ただでさえ忙しい時期ですものね。
すこしでもはやく大変なのが軽くなることをいのりつつ。
落ち着いたらたくさん作って食べてくださいませ☆
いまはゆっくりご自愛を! 寒い日があったりしますので、風邪ひかないでくださいね(*^-^*)/
非公開コメント

めろんぱんママ

☆☆FC2公式ブロガー☆☆

生まれ育ち岡山県、首都圏在住の子育てママ。お菓子作りと写真が大好きで、子どもたちの成長や日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料でレシピを作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)の簡単パンや手作り菓子、混ぜて焼くだけで本格的なおもてなし、贈りもの、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを更新中。

お仕事の依頼は、メールフォームもしくはコメント欄(非公開にチェック)にてお知らせください。


recommend_bnr03.png





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

献立に困ったら 楽天レシピ

スパイスブログ認定スパイス大使2017

モニターブロガー様用4


Instagram

51FSWFwxK-L


サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』のレシピ本、発売のお知らせです。
パンだけでなく、お菓子レシピとしても参考になれる作り方の紹介もあります(モンブランとか半生ガトーショコラとか)♪


出版・掲載書籍








レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド