簡単桜のせ抹茶プリン(固めるタイプ)☆ひな祭りやホワイトデーに

桜のせ抹茶プリン
ゼラチンで固めるタイプになります。焼かないので簡単、そして3色に順に固めていくなど、アイディア次第でいろいろ楽しめます。


<<材料>> 9個分(約15分・冷やし固める時間を除いた時間)

砂糖・・・140g
トレハロース(甘味料・砂糖で代用ok)・・・40g
牛乳・・・500ml
卵・・・4個
ゼラチンリーフ・・・15g
抹茶パウダー・・・5g

桜の塩漬け・・・上にのせる分だけ・適量


<<作り方>>

① ゼラチンリーフは水(分量外)にひたしておきます。
桜のせ抹茶プリン02

② 小鍋に砂糖・トレハロース・抹茶パウダー・牛乳を入れて、弱火にかけます。沸騰しないように気をつけながらゆっくり加熱し、水気を切った①のゼラチンリーフを入れ、混ぜながら溶かします。
桜のせ抹茶プリン01

③ ②が溶けたら(溶けるくらいで充分です)、火から下ろして冷まします。
桜のせ抹茶プリン03

④ ボールに卵を割りほぐし、③を少しずつ注いで混ぜます。
桜のせ抹茶プリン05

⑤ 網で丁寧にこしてから、器に注ぎいれます。冷蔵庫で冷やし固めます。
桜のせ抹茶プリン06
桜のせ抹茶プリン07

⑥ 桜の塩漬けは水にさらして塩を落とし、水気を拭いて固まったプリンの上に飾ります。これで出来上がりです♪
桜のせ抹茶プリン09
桜のせ抹茶プリン10

▽このプリンを使って、ひな祭り用の3色プリンを作りました。
『ひな祭りのスコップケーキ(3色プリン)☆冷やして固める簡単チョコレートのプリン』
(新しいウィンドウで開きます。)


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めろんぱんママ

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生まれ育ち岡山県、首都圏在住の子育てママ。お菓子作りと写真が大好きで、子どもたちの成長や日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料でレシピを作るのが得意です。
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