
こどものひ!といえば「こいのぼり」ということで、大きなこいのぼりのクッキーを焼きました。
生地はサクサクおいしいタイプで、デコレーションには、チョコペンやアイシングを使いました。
▽デコレーションはこれで!

☆クッキー生地のレシピ
<<材料>> 6人分(天板2枚分・こいのぼり3枚)
無塩バター・・・90g
グラニュー糖・・・40g
トレハロース(甘味料・砂糖で代用ok)・・・20g
卵黄・・・1個分
製菓用薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
色粉・・・抹茶パウダーや食用色素を適量
<<作り方>>
① 無塩バターは室温に戻すかレンジ加熱してやわらかくしておきます。砂糖・トレハロースを加え、泡立て器でクリーム状になるまでかき混ぜます。卵黄を入れ、さらに混ぜます。
② 薄力粉とベーキングパウダーを一度に加えて、ヘラに持ち替えるか手で混ぜ、こねてまとめます。色を付けるときには、混ぜるときに一緒に加えます。

←抹茶パウダーです。

③ ラップで包んで30分ほど冷蔵庫で休ませます。
④ 生地を取り出して、オーブンシートの上で5~6mmほどにのばし、包丁やナイフでこいのぼりのカタチに切ります。大きさをかえて3枚作り、残った生地も作ります。
⑤ 170度に予熱したオーブンで15~17分ほど焼いて、網に乗せて冷まします。
☆デコレーション
① 乾くと固まるタイプのチョコペンを使って、まず線を描きます。

② 卵白に粉砂糖を混ぜるか乾燥卵白等でアイシングを作り、色をつけていきます。
③ あとはしっかり乾燥させて完成です。
※チョコペンの線がしっかり乾いてからでないと、アイシングが混ざります。すばやく固めたいときや室温が高いときには、冷蔵庫に入れると速く固まります。
▽できあがり。

▽オマケの写真。

お菓子って、食べられると残りません☆
なので、うまくできたら素早く写真を撮りましょう!d( ̄∀ ̄*)テヘ
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コメント
こつぶ
これは嬉しいですね。
作ったら一瞬ですねw
嬉しい、楽しい、美味しい!
というものは本当にあっという間になくなりますよね。
そうそう!今日、買い物に行きましたらミッキーとプーさんの立体クッキー型を見つけました。
こつぶが見つけたのは、型だけでした。
マフィン型を買おうか悩みながら買いませんでした。
欲しいものがいっぱいで困りものです(苦笑
2012/05/04 URL 編集
あやの
細かくて凝ってますね~!!
うんうん、美味しいお菓子はすぐに写真撮らないと形なくなりますよね(*^_^*)
2012/05/05 URL 編集
めろんぱん
作ったら一瞬ですねホントw
お菓子の型は見はじめたらキリがないほど、たくさんいいなぁ~と思う物に出逢っちゃいますよね。
だからじ~っくり熟考で良いとおもいます(*^-^*)
しっかり考えて納得して手に入れたものは、お気に入りになりますし、たくさん活躍してくれますものね☆
2012/05/06 URL 編集
めろんぱん
ありがとうございます! 恐縮です☆
細かく・・・見られると線がくねくねでおはずかしいところだったりします(*^o^*)
写真って素早く撮らないと、ですよね~。
メモリーカードいっぱいになって、交換して戻るとしっぽなかったりしますから、うん(笑)
2012/05/06 URL 編集