FC2ブログ

りんごのフライパンケーキ☆パウンドケーキアレンジ

りんごのフライパンケーキ

基本のパウンドケーキの材料に+(プラス)するのは、りんごです。
りんごは中玉1個で充分足りそうです。

あったかいケーキとして召し上がっていただいても、冷めてもokです。
個人的にはホクホクのがオススメかな?

生地を焼いている途中ひっくり返すと香ばしく焼きあがります。最初から最後まで、弱火で蓋つきで調理です。
なければアルミ箔とか蓋の代用で構わないと思います。

ひっくり返すときには、フライパンにすっぽり入るお皿をかぶせ、やけどに注意しながらフライパンごとひっくり返し、皿に移した生地を動かすとパッカリ割れることがすくなくなります。
割れても、美味しさには変わりは無いので、落ち着いてくっつけちゃうように戻せばいいので、気にしないでくださいね☆

フライパンは、26cmのものを使いました。


<<材料>> 1皿分

無塩バター・・・100g
製菓用薄力粉・・・100g
砂糖・・・100g
(我が家では約30%をトレハロースという甘味料に置き換えています)
卵・・・100g(Mサイズ2つ分)
ベーキングパウダー・・・小さじ1

りんご・・・スライスしたもの適量
りんご・・・すりおろしたもの40g


<<作り方>>

① 無塩バターをやわらかくして(室温に置くかレンジで少しだけチン☆)、泡立て器でクリーム状に練ります。

② ①に砂糖を入れてすり混ぜ、次に卵を加えてさらに混ぜます。

③ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて粉ふるい器でふるい、②に一度に加えてヘラで混ぜます。

④ りんごをスライスしたものを、火にかける前のフライパンに放射状に並べます。残りはすりおろし、汁ごと③に加えて混ぜます。
りんごのフライパンケーキ01
りんごのフライパンケーキ02

⑤ フライパンのりんごの上に平らに生地を流し込み、蓋をして、弱火にかけます。
りんごのフライパンケーキ02a

⑥ 18分ほどで一度ひっくり返し、また蓋をして弱火にかけ、4~5分焼きます。

⑦ 皿に取って、ぜひ冷めないうちに召し上がってくださいませ♪
りんごのフライパンケーキ03


<<ワンポイントアドバイス>>

火にかける時間は目安です。使用するフライパンの熱伝導や火の調節で変わってくるので、確認しながらやってくださいね。なかが見える蓋だとやりやすくなります。

☆ 手順を簡単にいえば、バターを練って砂糖・卵・粉・りんごを混ぜ、蓋つきフライパンで焼く、です。パウンドケーキと材料はあまり変わりませんが、目新しい変わったケーキとして楽しめます。



▽ブログのランキングに参加しています。応援クリックいただけるとますます頑張れます♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

コメント

こつぶ

頭かたいから…
リンゴを先に並べておくっていうのはいいですね!!
本見たまんまで作ったので、生地の上に並べる…しか頭になかったです。
フライパンで焼けるのは便利でいいですよね。
うちみたいに、作ったことない人が作ってみたい!と思った時に出来るのがとてもとても◎
もっと出来るようになって型なんかを買うのもいいし、作る!と決めて周りから揃えていくのもありですよね。
揃えた後に何もしなさそうな人なので…まずは出来るとこから始めてます…(´・ω・`)

めろんぱん

ありがとうございますっ
こつぶちゃん、ありがとうございます!
バターを使うので、下に敷くならあらかじめ火を通さなくてもリンゴがいい感じに焼けると思いまして。弱火でじっくり、薄いのでちゃんと火がまわります。

前に本のレシピで焼いたときのリンゴのケーキ、拝見しました。推測ですがご参考になればと思い・・・。
オーブンで表面が先に火が通って焦げてしまいそうなときには、アルミ箔をかぶせて焼くと調節できます。
ある程度ふくらんで中に火が通ったらはずして表面を焼けば、良い感じに仕上がったり。
私の以前使っていたオーブンがそんな感じでした^^
非公開コメント

めろんぱんママ

☆☆FC2公式ブロガー☆☆

生まれ育ち岡山県、首都圏在住の子育てママ。お菓子作りと写真が大好きで、子どもたちの成長や日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料でレシピを作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)の簡単パンや手作り菓子、混ぜて焼くだけで本格的なおもてなし、贈りもの、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを更新中。

お仕事の依頼は、メールフォームもしくはコメント欄(非公開にチェック)にてお知らせください。


recommend_bnr03.png



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

献立に困ったら 楽天レシピ

スパイスブログ認定スパイス大使2017

モニターブロガー様用4


Instagram

51FSWFwxK-L


サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』のレシピ本、発売のお知らせです。
パンだけでなく、お菓子レシピとしても参考になれる作り方の紹介もあります(モンブランとか半生ガトーショコラとか)♪


出版・掲載書籍







レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド