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星のショコラケーキ☆パウンドケーキアレンジ

星のショコラケーキ

ココアを+(プラス)して、チョコレートをポキポキ入れて、星型で焼き上げました。
それだけで違うケーキみたいです。

焼き菓子っておもしろい!


<<材料>> KAISER社オープンスター型1台分

無塩バター・・・100g
製菓用薄力粉・・・100g
砂糖・・・100g
(我が家では約30%をトレハロースという甘味料に置き換えています)
卵・・・100g(Mサイズ2つ分)
ベーキングパウダー・・・小さじ1

ココア・・・大さじ1
チョコレート(ヴァローナ・カラク使用)・・・40g


<<作り方>>

① 無塩バターをやわらかくして(室温に置くかレンジで少しだけチン☆)、泡立て器でクリーム状に練ります。

② ①に砂糖を入れてすり混ぜ、次に卵を加えてさらに混ぜます。

③ 薄力粉とベーキングパウダー、ココアを合わせて粉ふるい器でふるって、②に一度に加えてヘラで混ぜます。チョコレートをポキポキ粗めに割って加え、軽く混ぜます。

④ オーブンを170度に予熱して、型にオイルをスプレーするか、薄くバターを塗ります。

⑤ ③の生地を型にいれて、170度で40~45分焼きます。

⑥ 竹串や楊枝をさしてみて、トロッとした生地がついてこなければ、焼き上がりです。1~2分型のまま冷ましてひっくり返し、ポンポンと叩けばはずれやすくなります。あとは網の上で冷ましてくださいね。

星のショコラケーキ00
☆ 実は、前日に基本のパウンドケーキと一緒に焼きました。同じ配合のケーキなので、同時にオーブンで同時間でok! 数種類作れるから、持ち寄りパーティにも、準備の手間は大幅削減♪ 空いた時間でテーブル小物などにこだわってみては。


<<ワンポイントアドバイス>>

ココアとは、飲み物に使う調整ココアではなく、純ココアとか製菓用に使うココアのパウダーです。
粉類をあらかじめ混ぜておけば、ムラの心配がなくなります。
作る前に、無塩バターと卵を冷蔵庫から出しておいてください。卵が冷たいとバターが冷え、分離の原因になります。

☆ 手順を簡単にいえば、バターを練って砂糖・卵・粉を混ぜ、型に入れて焼く、というパウンドケーキと変わりません。

個人的には、やっぱり基本のパウンドケーキの素朴で素直な味わいがちょっぴり上かな~、なんて思います。
でも、チョコチップじゃなくチョコレートそのものを混ぜ込むこちらも、なかなか☆

みなさんの、お好きなチョコレートで試してみてくださいね。





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コメント

こつぶ

こんばんわです
ケーキはまだ敷居が高いのでちょっと横に置いて…。
ケーキ型もないですし(笑

なんかですね、今まで、というか今もそうですが
何かを作ってみよう!という気が出てきたのですよ。
もちろん(?)そんな気がなく手抜きすることもたくさんたくさんありますが、あのレシピの料理作ってみようとか、あのレシピのお菓子作ってみようとか思っちゃうんです。
いまだかつてない感じです(笑

今日は味噌チーズ焼きとやらを作ってみました。
ちょっと味噌が多かったようで、ちとしょっぱかったですが、やってて楽しかったです。
次は!!と思えるようになりました。
今までどんだけ手抜きしてるんじゃ!?て感じですけどね。
いろいろな意味でありがとうございます。

こつぶ

No title
『という気が出てきた』ではなく『今までそんな気がなかった』
ですね。
そして、作ってみようという気になってきた。ですね。
文章がおかしいです、ごめんなさい(汗

めろんぱん

ありがとうございます!
こつぶちゃん、ありがとうございます。
伝わってますので気になさらずっ。嬉しいお言葉ありがとうです。

楽しいって思うこと、とっても素適なことです♪
ちょぴっとでもお手伝いできているならとても嬉しいです。
楽しいって思えるなら、これからどんどんうまくなっていきますよ!
人間の好奇心って、すごい躍進をもたらすものだと思います。

可能性は無限大だー!(/≧∇)/
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めろんぱんママ

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生まれ育ち岡山県、首都圏在住の子育てママ。お菓子作りと写真が大好きで、子どもたちの成長や日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料でレシピを作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)の簡単パンや手作り菓子、混ぜて焼くだけで本格的なおもてなし、贈りもの、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを更新中。

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