fc2ブログ

簡単さくさくアメリカンクッキー

さくさくアメリンカンクッキー

今日のおやつです。

次々混ぜていくだけで、型抜きも要らず、所要時間30分ほどで焼けるクッキーです。

淡い甘さで作っているので、しっかりした甘さが好みのかたは、砂糖を+20gでお願いします。
中に入れるチョコチップは、熱だれしにくいお菓子用やパン用のものがおすすめです。


<<作り方>> おおきめ約16枚分

無塩バター・・・80g
トレハロース・・・20g
砂糖・・・40g
卵・・・1個
薄力粉・・・140g
ベーキングパウダー・・・2g
ローストしたクルミ・・・30g
チョコチップ・・・30g
アーモンドプードル・・30g


<<作り方>>

① 無塩バターと卵は室温に戻しておきます。

② 無塩バターを泡立て器でクリーム状に練り、トレハロース・砂糖を加えて混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。次にアーモンドプードルを加え、よく混ぜます。

③ 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、?に一度に加えてヘラでさっくりと混ぜ、粗めに砕いたクルミ・チョコチップを入れて粉っぽさが消えるまで混ぜます。

④ オーブンを170度に予熱します。

⑤ ③の生地をスプーン等ですくうようにして天板に並べ、170度で17~20分焼きます。
さくさくアメリカンクッキー1

⑥ ほんのりキツネ色になったら取り出して網に乗せて冷まし、出来上がりです。
さくさくアメリカンクッキー2



最近子どもたちがハマっているもの、それはマクドナルドの「ぼうけんおもちゃくん」です。

といってもおもちゃをもらうことではなく(それも好きですが)、ハッピーセットについているおもちゃが、いかにして数々のチェックをクリアして商品となるのかという過程を紹介した映像で、インターネットの日本マクドナルドの公式ホームページで見られます。

ママから見ても楽しくて笑えます!

思わず口ずさんでしまう「ぼうけんおもちゃくんのうた」も、かなぁりお気に入りです☆



▽ブログのランキングに参加しています。応援クリックいただけるとますます頑張れます♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

コメント

こつぶ

こんばんは
突然ですが、ブログ記事にこちらのリンクを貼りました。
事後連絡で大変申し訳ないのですが、ご迷惑な時はすぐさま連絡くださいませ。
すぐ外します。

めろんぱんさんのおかげでお菓子作るのがとてもとても楽しいです。
失敗ばかりですが・・・。
でも、楽しいってのがいいですね。
少しずつですが、がんばろうかと思ってる自分がすごいと思ってます。
ありがとうございますです。

めろんぱん

ありがとうございます
リンクありがとうございます!
改めまして、これからもどうぞよろしくお願いします。

失敗・・・はわわ、もし私のレシピで失敗でしたらごめんなさいです;
米粉は熱を通しすぎるとすぐかたくなってしまうので参考までに。私はそれでカチカチにしてしまったことがあります。心配性なので加熱時間ながくしてしまうんですよねorz
はかってメモして混ぜて過熱してって、化学の実験を思い出して楽しいです。
もちろん、「おいしいね」って言われたときは最高に嬉しいです。

知識がないけどアレルギー対応のものを考える意欲が芽生えたのは、こつぶちゃんからお話を聞いたときでした。
こちらこそ、ありがとうございます。
非公開コメント

めろんぱんママ

☆☆FC2公式ブロガー☆☆

子どもたちのために日々料理、おやつを作っている働くママ。レシピブログ「ゴールドブロガー」、食品衛生責任者、レシピクリエイター、料理家。過去にスパイス大使、楽天レシピ公式アンバサダー、レシピ監修本「サンドシナイッチ」出版、他掲載本多数。簡単レシピやホットケーキミックスを使った手作り菓子、キャラクターや世界観の再現レシピ。

簡単シンプルな手順と材料でレシピを作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)の簡単パンや手作り菓子、混ぜて焼くだけで本格的なおもてなし、贈りもの、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを更新中。


recommend_bnr03.png



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

献立に困ったら 楽天レシピ

スパイスブログ認定スパイス大使2017

モニターブロガー様用4


Instagram

51FSWFwxK-L


サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』のレシピ本、発売のお知らせです。
パンだけでなく、お菓子レシピとしても参考になれる作り方の紹介もあります(モンブランとか半生ガトーショコラとか)♪


出版・掲載書籍







レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド