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チョコレートチーズドーム☆クリスマスケーキ

チョコレートチーズドーム☆クリスマスケーキ

ずっと更新、止まっておりました。すみません。

先週からずっと体調を崩し、とうとう39度の熱が出て連日ふせっておりました。
インフルエンザではなかったのですが、扁桃腺の炎症からということで、それまで幼稚園のお遊戯会の衣装作り等でバタバタしていたツケが来ちゃったのかもしれないです。
園に提出したその夜、パッタリいっちゃいました。

さてさて。

気がつくとクリスマスまで、もうすぐ。

好みの分かれるところかも知れないですが、チョコレートとクリームチーズを使いましたドームケーキを作ってみました。

まだ回復していないふらふらの状態でも、オーブンを使わず時間をかけないで、こんなケーキが作れました。

スポンジ台は市販のもの、最後のチョコレートホイップも市販のものを使いました。
もちろん、体力時間に余裕のあるかたでしたら、自分で作るともっと素適だと思います。

家族で過ごすクリスマス。

子ども用のあまぁいかわいいケーキと一緒に、おとな用のケーキも。

なぁんて思って、ちょっと作っちゃいましたケーキです。

ヴァローナのチョコレートで、まるくて可愛らしいのがあったので、使いたかったのもありますけど☆


<<材料>> 1台分

市販のスポンジケーキ台・・・1個
クリームチーズ・・・120g
生クリーム・・・200ml
砂糖・・・30g
トレハロース・・・15g
チョコレート(ヴァローナカラク使用)・・・40g
水(シロップ用)・・・60ml
砂糖(シロップ用)・・・30g
はちみつ・・・小さじ1/4

アラザンシルバーミックス・・・3g
ヴァローナパールショコラ・・・適量
市販のチョコレートホイップ・・・1本
ココア・・・適量
クリスマス用の飾り・・・お好みで


<<作り方>>

① シロップを作ります。耐熱の小ボールに水・砂糖をまぜ、レンジ600Wで50秒加熱します。取り出してはちみつを入れてかき混ぜます。

② 市販のスポンジ台を5mm幅にスライスします。まるいボールに放射状に敷き詰め、上から①のシロップを刷毛で塗り、しっとりさせます。
チョコレートチーズドーム01

③ 別のボールにクリームチーズを入れてレンジで少々加熱してやわらかくし、ヘラで練ってクリーム状にします。

④ 小ボールにチョコレートを入れ、レンジ600Wで1分ほど加熱し、混ぜて予熱で完全に溶かします。③に混ぜます。

⑤ 生クリームに砂糖・トレハロースを入れて角が立ってゆっくりおじぎするくらいに泡立てます。できたら④にすこし入れてよく混ぜてなじませてから、残りのクリームを入れて混ぜます。

⑥ ⑤でできたクリームを②のスポンジのカップに流しいれ、端のスポンジを折りかぶせるようにして蓋をし、冷蔵庫で30分冷やします。

⑦ 皿にさかさまに⑥をあけて、ココアを茶こしで全体に降り、チョコレートホイップで周囲を飾って上にも絞り、アラザンやパールショコラを盛ります。
チョコレートチーズドーム02

⑧ 好みでチョコレートプレートやピックを指して、出来上がりです。


▽使用したチョコレートです。
チョコレートチーズドーム03




▽製菓材料や道具はcuocaさんで揃えています。
クオカ/cuoca



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コメント

あやの

No title
大丈夫ですか?
年末年始はまたまた忙しくなるだろうから、
ちゃんと治して、完全復活!!って言えるようにして下さいね♪

めろんぱん

ありがとうございます
あやのさん、あたたかい言葉ありがとうございます^^
そうですね、これから忙しい日が続くんですものね。
ゆっくりあたたかくして、完全復活めざします^^ゞ
非公開コメント

めろんぱんママ

☆☆FC2公式ブロガー☆☆

生まれ育ち岡山県、首都圏在住の子育てママ。お菓子作りと写真が大好きで、子どもたちの成長や日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料でレシピを作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)の簡単パンや手作り菓子、混ぜて焼くだけで本格的なおもてなし、贈りもの、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを更新中。

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