FC2ブログ

チョコとクルミのさくさくクッキー☆おうちで簡単♪大量生産の手作り菓子&おまけの日記

おうちで簡単大量生産チョコとクルミのさくさくクッキー
こんにちは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

一昨日、たくさんお菓子を作る予定がありましたので、クッキーを焼きました。

香ばしいくるみと、たっぷりのチョコチップ。
生地はシンプルなので、風味よく、全体でちょうど良い甘さになっています。

たくさん包装しなければいけないので、ラッピングの手間はそれなりにかかります。
なので、クッキーの作り方はとっても簡単に♪

トップ写真のクッキーは、できあがったものの全部ではありません。
もっとたくさん、できあがります。

もし贈り物の予定がないときでも――。
シリカゲルと一緒に瓶詰めにしておけば、しばらくの間いつでも好きなときにさくさくクッキーが楽しめます☆


■材料(70~80個)■

無塩バター・・・200g
グラニュー糖・・・180g
卵・・・2個
薄力粉・・・440g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
くるみ・・・100g
チョコチップ・・・100g

※くるみはトースターやフライパンで軽く焼き、小さめに砕いておきます。

■作り方■

① 室温に置くか溶けない程度にレンジ加熱した無塩バターに、グラニュー糖を混ぜます。卵も入れ、よく混ぜます。
おうちで簡単大量生産チョコとクルミのさくさくクッキー01

② あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ヘラで混ぜます。くるみとチョコチップを加え、全体に行き渡るように混ぜます。
おうちで簡単大量生産チョコとクルミのさくさくクッキー02

③ ティースプーンひとすくいほどを天板に並べていき、170度に予熱したオーブンで15~17分ほど焼きます。端っこがキツネ色になっていれば、できあがりです。
おうちで簡単大量生産チョコとクルミのさくさくクッキー03

あとは、網にのせてしっかり冷まします。
焼きたてもおいしいです☆

保存は食品用のシリカゲルと一緒に、蓋つきの瓶や密封できる袋に入れておけば、さくさく食感が長く楽しめます。
おうちで簡単大量生産チョコとクルミのさくさくクッキー07

今回の包装には、クリップシーラー「Z-1」とガス袋「クッキー袋 ラブスイーツ」を使いました。
おうちで簡単大量生産チョコとクルミのさくさくクッキー04

これから秋、焼き菓子のおいしい季節です。
あたたかい紅茶やコーヒーを煎れて、忙しい毎日のなか少しでもリフレッシュできますように(*^_^*)ゞ

おうちで簡単大量生産チョコとクルミのさくさくクッキー06

☆☆☆

▽おまけの日記

昨日は「防災の日」でした。
そういえば、我が家の備蓄はあまり“備蓄”されていないかもですが。

我が家のパパと育ち盛りたちの間食になっているようで。
ごはんもおやつも、きちんと作っているんだけどなぁ、とも思うのですけれど。

めろんカフェのキッチン03
蓋を押さえてくれてマス。
ファンのかたに怒られそうな。いや、これはこれで息子にとっては大活躍のヒーローなのか。

うぅむ。どこから突っ込むべきか、考え中です☆


▽お戻りの際にポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります♪

コメント

非公開コメント

めろんぱんママ

☆☆FC2公式ブロガー☆☆

生まれ育ち岡山県、首都圏在住の子育てママ。お菓子作りと写真が大好きで、子どもたちの成長や日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料でレシピを作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)の簡単パンや手作り菓子、混ぜて焼くだけで本格的なおもてなし、贈りもの、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを更新中。

お仕事の依頼は、メールフォームもしくはコメント欄(非公開にチェック)にてお知らせください。


recommend_bnr03.png



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

献立に困ったら 楽天レシピ

スパイスブログ認定スパイス大使2017

モニターブロガー様用4


Instagram

51FSWFwxK-L


サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』のレシピ本、発売のお知らせです。
パンだけでなく、お菓子レシピとしても参考になれる作り方の紹介もあります(モンブランとか半生ガトーショコラとか)♪


出版・掲載書籍







レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド