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日本茶使用の和風クッキー♪

日本茶クッキー02
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

以前よく紅茶のクッキーを焼いていたことを思い出し、今度は日本茶で作ってみました。
抹茶ベースの生地に、砕いた緑茶を混ぜ込んであります。

お茶の種類によっては、固い部分(茎のところ等)ございますので、砕くときや使うときにご注意くださいませ。
葉っぱの部分で、指先でつぶしたときすぐに砕けるほどのものが良いと思います。

クッキーのなかにホワイトチョコを混ぜてみたり、焼き上がったあと粉糖をまぶしつけてみたり、アレンジもしてみました。
おすすめは粉糖です♪

レシピを卵1個にあわせているので、表記の分量だとたくさんできあがります。
半量で作るくらいが、おやつ向きかなと思います。


☆日本茶クッキー

■材料(天板2枚分)■

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・1個
薄力粉・・・200g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
抹茶パウダー・・・5g
緑茶の葉(細かく砕いたもの)・・・小さじ1/4

■作り方■

① 室温に置くか溶けない程度にレンジ加熱した無塩バターにグラニュー糖を加え、よく混ぜます。割りほぐした卵を入れて、さらに混ぜます。

② あわせてふるった薄力粉・ベーキングパウダー・抹茶パウダーを加え、ヘラで混ぜます。砕いた緑茶も入れて混ぜます(ホワイトチョコ等を混ぜ込むときもここで)。

③ ドロップクッキーのように型は使わずにティースプーンひとすくいずつ天板に並べ、180度に予熱したオーブンに入れて13~15分焼きます。

④ 網にのせてしっかり冷ませば、できあがりです♪

なんだか秋の焼き菓子、という見た目に焼きあがりました。
ちなみに、紅茶のクッキーはこちらです。

『紅茶クッキー・ティークッキー』

『バニラ紅茶クッキー』

※新しいページでひらきます。

本日のレシピ分は深夜に焼いていたものなので、手順写真がありません。すみません☆


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めろんぱんママ

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生まれ育ち岡山県、首都圏在住の子育てママ。お菓子作りと写真が大好きで、子どもたちの成長や日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料でレシピを作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)の簡単パンや手作り菓子、混ぜて焼くだけで本格的なおもてなし、贈りもの、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを更新中。

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