FC2ブログ

とっても簡単、さわやかに♪野菜ジュースと桃缶の2層ゼリー☆キリン無添加野菜「野菜ジュース部門」参加レシピ

二層のゼリー野菜ジュースと桃缶
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

夏のおやつにぴったり、ひんやり冷たいゼリーを作りました。
桃缶の甘さと野菜ジュースのほどよいすっぱさが心地よく、暑いときにもぱくぱく食べられます。

なにより見た目が華やかなので、おしゃれなパーティの前菜にも活用できます。
もっと甘くすれば、デザートにも♪

二層になったゼリーは、別々に作ります。
先に型に入れたゼリー液を冷やしている間に、もう片方のゼリー液が固まったらどうしよう、という心配がありません。
しかも、どちらもとても簡単に作れます!

使った野菜ジュースは、昨日と同じ「キリン 無添加野菜 48種の濃い野菜100%」です。
48種類の野菜がバランスよく入っています。
二層のゼリー野菜ジュースと桃缶00
今回は、150ml使いました。

しっかりした濃さなのに、とても飲みやすい味。
料理にも使いやすくて助かります☆


■材料(6人分)■

☆透明ゼリーと桃の花
 粉ゼラチン・・・5g
 桃缶(白桃の缶詰)・・・1缶
 湯・・・50ml
 ミントの葉・・・適量
※白桃の缶詰の中身は、シロップほぼ全量150mlと半割りの桃2個を使います。

☆野菜ジュースゼリー
 粉ゼラチン・・・5g
 野菜ジュース「キリン 無添加野菜 48種の濃い野菜100%」・・・150ml
 湯・・・50ml
※甘さ控えめです。甘くしたいときには砂糖大さじ1を加えます。

※粉ゼラチンは、湯で溶けるものを使いました。そうでないときは少量の水でふやかしたあと、湯で溶かします。

■作り方(10分/冷やし時間含まず)■

① まず、透明ゼリーを作ります。粉ゼラチンを湯で溶かし、よく混ぜて桃缶のシロップ150mlを加え、さらによく混ぜます。
二層のゼリー野菜ジュースと桃缶01

② 型に①液を少量流し、薄切りにして花状に巻いた桃を7~8箇所に置きます。残りの①液を静かに注ぎ入れ、ミントの葉を数枚、液面にのせます。型のまま1~2時間ほど冷蔵庫で冷やします。
二層のゼリー野菜ジュースと桃缶02
※桃の花は、下になったほうが表面に現れるので、伏せるように配置します。

③ 次に、野菜ジュースゼリーを作ります。粉ゼラチンを湯で溶かし(砂糖を混ぜるときはここで加えます)、野菜ジュースを入れてよく混ぜます。
二層のゼリー野菜ジュースと桃缶03

④ 固まった①液の上に注ぎ入れ、再び冷蔵庫に入れて冷やし固めます(1~2時間ほど)。
二層のゼリー野菜ジュースと桃缶04

⑤ 型を逆さまにしてゼリーを皿に取り出し、ホイップクリーム(加糖・お好みで)を飾り、できあがりです♪
二層のゼリー野菜ジュースと桃缶06
型から外すときは、熱い湯でぬらしたふきんやタオルを型の底や周囲に当て、あたためてからひっくり返すときれいに抜けます。
型に触れているゼリー生地がとけてくれるからです。

ミントの緑の葉が透けているのが、とっても涼しげです♪
二層のゼリー野菜ジュースと桃缶05
ミントの風味も一緒になって口の中を爽やかにしてくれるので、入れるのはとってもおすすめです。

不足しがちな野菜を、手軽においしく摂ることができました。
見た目の美しさにつられて食べたお兄ちゃん、おいしいと気に入ってくれて、パクパク食べてくれました。
ご馳走さまです♪

▽お戻りの際にポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります!


▽【「レシピブログアワード2017レシピコンテスト」参加中】
レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017

コメント

非公開コメント

めろんぱんママ

☆☆FC2公式ブロガー☆☆

生まれ育ち岡山県、首都圏在住の子育てママ。お菓子作りと写真が大好きで、子どもたちの成長や日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料でレシピを作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)の簡単パンや手作り菓子、混ぜて焼くだけで本格的なおもてなし、贈りもの、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを更新中。

お仕事の依頼は、メールフォームもしくはコメント欄(非公開にチェック)にてお知らせください。


recommend_bnr03.png



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

献立に困ったら 楽天レシピ

スパイスブログ認定スパイス大使2017

モニターブロガー様用4


Instagram

51FSWFwxK-L


サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』のレシピ本、発売のお知らせです。
パンだけでなく、お菓子レシピとしても参考になれる作り方の紹介もあります(モンブランとか半生ガトーショコラとか)♪


出版・掲載書籍







レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド