FC2ブログ

水菜と肉詰めたまねぎのシャンタン鍋、ふわとろシメごはん☆創味シャンタン「鍋つゆ部門」参加レシピ

水菜とたまねぎのシャンタン鍋
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は、「レシピブログアワード2017☆レシピ&フォトコンテスト」参加レシピです。

コンテストの部門は「鍋つゆ部門」。
「創味シャンタン」(株式会社 創味食品)を浸かった、鍋料理のレシピです。

中華スープや炒め物、チャーハンも味付けに大変便利な調味料です。
水菜とたまねぎのシャンタン鍋07
左から、
創味シャンタン やわらかタイプ
創味シャンタンDX
創味シャンタン 粉末タイプ
です。

今回鍋つゆに使ったのは、粉末タイプです。
香りが良く、味も深く幅広くて、小さじ1計量でいろいろな料理に大活躍です♪

作ったのは、女子会ランチにぴったりの、シンプルなグリーンカラーの鍋料理。
たまねぎと水菜、ひき肉で手軽に作れて、おしゃれな見た目になります。
取り分けやすいので、あとのシメもきれいに作ることができます。

まずは、鍋レシピからご紹介します☆

■材料(3人分)■

創味シャンタン 粉末タイプ(混ぜ込み用)・・・小さじ1
たまねぎ・・・3個
バター・・・10g
ひき肉(あいびき)・・・150g
片栗粉・・・小さじ1ほど

創味シャンタン 粉末タイプ(スープ用)・・・小さじ5
水・・・800ml

水菜・・・3束

■作り方(約30分)■

① たまねぎの上部分と底を横に切り、上部分からスプーン等で中をくりぬきます。
水菜とたまねぎのシャンタン鍋01

② 取り出した中身はみじん切りにして耐熱器に入れ、バターをのせてふんわりとラップをして、500Wで2分ほど加熱します。
水菜とたまねぎのシャンタン鍋02

水菜とたまねぎのシャンタン鍋03
※取り出した量は120gでした。

③ ②にひき肉(あいびき)・「創味シャンタン 粉末タイプ(混ぜ込み用)」を加えて混ぜ、たまねぎのくりぬいた部分へ等分に詰めます(残った分はあとで使ます)。肉の表面には片栗粉をまぶします。
水菜とたまねぎのシャンタン鍋04

④ 「創味シャンタン 粉末タイプ(スープ用)」と水を混ぜて鍋に入れ、②のたまねぎを入れて火にかけます。沸騰したら詰めたあと残っていた肉をスプーンひとすくいずつたまねぎの周囲に入れ、ふたをして火を弱め、20分ほど煮ます。
水菜とたまねぎのシャンタン鍋06

⑤ 待っている間に、水菜を食べやすく7~8cm幅に切っておきます。
水菜とたまねぎのシャンタン鍋08

⑥ ふたを取ってたまねぎの周囲に水菜を入れたら、できあがりです♪
水菜とたまねぎのシャンタン鍋14
スープと肉の旨みが、やわらかく煮込まれたたまねぎをおいしくしてくれました。
おかげさまで、野菜がニガテな家族もしっかり食べてくれました。

▽取り分けると、こんな感じです。
水菜とたまねぎのシャンタン鍋13
周囲に入れて煮た肉はそのままにして、シメごはんに使うと最後までおいしく食べることができます。

それではシメごはんのレシピです☆

水菜とたまねぎのシャンタン鍋12

■シメごはんの作り方(3人分)■

① 残った鍋にご飯(180g×3人分)を加え、卵(3個)を割りいれます。卵の部分は少し菜箸でほぐしておきます。
水菜とたまねぎのシャンタン鍋09

② 火にかけて周囲がふつふつとしてきたら、ふたをして火を弱め、3~4分ほど加熱します。お好みで“追いシャンタン”をして、全体をかき混ぜてできあがりです♪
水菜とたまねぎのシャンタン鍋10
“追いシャンタン”には、「やわらかタイプ」がおすすめです♪

水菜とたまねぎのシャンタン鍋11
深い味わいで、最後までおいしくいただくことができました。
ご馳走さまです♪

使う料理にあわせて粉・ペーストと選べるので、とても使いやすいと思います。
鍋のほかに、チャーハンも手軽においしく仕上がるので、おすすめです☆

▽Instagram



▽お戻りの際にポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります!


▽【「レシピブログアワード2017レシピコンテスト」参加中】
レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017

コメント

非公開コメント

めろんぱんママ

☆☆FC2公式ブロガー☆☆

生まれ育ち岡山県、首都圏在住の子育てママ。お菓子作りと写真が大好きで、子どもたちの成長や日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料でレシピを作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)の簡単パンや手作り菓子、混ぜて焼くだけで本格的なおもてなし、贈りもの、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを更新中。

お仕事の依頼は、メールフォームもしくはコメント欄(非公開にチェック)にてお知らせください。


recommend_bnr03.png



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

献立に困ったら 楽天レシピ

スパイスブログ認定スパイス大使2017

モニターブロガー様用4


Instagram

51FSWFwxK-L


サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』のレシピ本、発売のお知らせです。
パンだけでなく、お菓子レシピとしても参考になれる作り方の紹介もあります(モンブランとか半生ガトーショコラとか)♪


出版・掲載書籍







レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド