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カラメルなしで簡単おいしい♪豚の角煮おかず☆「Cook Do」オイスターソース「オイスターソース部門」参加レシピ

中華風豚の角煮
こんにちは。
訪れてくださって、ありがとうこざいます。

本日は、簡単&手軽に作ることのできる、豚の角煮のレシピです。
「レシピブログアワード2017☆レシピ&フォトコンテスト オイスターソース部門」参加レシピになります。

味の素株式会社「Cook Do」のオイスターソースをいただきました。
中華風豚の角煮04
オイスターソースとは、牡蠣(カキ)を使った調味料です。

容器はプラスチックで軽く、持ちやすい形状。
ふたが外れるタイプではないので、調理中でも片手で扱いやすいです。
中華風豚の角煮08
このオイスターソースは、コクがあり、生臭みもなくまろやかで、とても食べやすい味です。
ソースの色がしっかりしているので、加えるだけで豚の角煮の色が手間なくきれいに仕上がりました。

味も濃厚なので、ご飯がぱくぱく進みます♪


■材料(3人分)■

「Cook Do」オイスターソース・・・大さじ2+大さじ1
豚バラ肉(かたまり)・・・・400g
焼き用オイル(米油使用)・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ1
酒・・・50ml
水・・・約350ml(加えたとき肉が浸かるほどで加減)

長ねぎ・・・1本
ゆで卵・・・3個

■作り方(約60分・内煮こみ時間50分)■

① 深さのあるフライパンもしくは鍋にオイルを熱し、角切りにした豚バラ肉を焼きます。
中華風豚の角煮01

中華風豚の角煮02

② 肉に焼き色がついたら、砂糖・酒・水・長ねぎの緑の部分を4cm幅に切ったものを加えて煮ます。
中華風豚の角煮03
※水の量は肉が浸かるほどで調節します。
※長ねぎの白い部分を取っておき、中心の緑の部分もここで使うと無駄がありません。

③ 沸騰したらアクを取り除き、オイスターソース大さじ2を加えて火を弱め、ふたをして30分ほど煮ます。
中華風豚の角煮05

④ ふたを取ってゆで卵を入れ、そのまま10分ほど煮ます。
中華風豚の角煮06

⑤ オイスターソース大さじ1を加えて全体を混ぜます。皿に盛り、長ねぎの白い部分で作った白髪ねぎをのせれば、できあがりです♪
中華風豚の角煮07
ゆで卵と白髪ねぎ(作り方は下に記載)は、ふたをして煮込んでいるときに作っておくと調理がスムーズです。


■白髪ねぎの作り方■

長ねぎの白い部分(下半分)を適当な長さ(4~5cm幅)に切り、縦に切れ目を入れて開きます。白い部分を千切りにして冷水にさらし、水気を切って使います。

甘めに作りましたが、砂糖の量で甘さは調節できます。
中華風豚の角煮09
はちみつ大さじ1に替えることもできます。
ご飯が進む、しっかり濃厚な味のおかずに仕上がりました。

肉もやわらかく、子どもたちもぱくぱく食べてくれました。
ご馳走さまです♪


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めろんぱんママ

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生まれ育ち岡山県、首都圏在住の子育てママ。お菓子作りと写真が大好きで、子どもたちの成長や日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料でレシピを作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)の簡単パンや手作り菓子、混ぜて焼くだけで本格的なおもてなし、贈りもの、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを更新中。

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