FC2ブログ

簡単レシピで味わい深い♪粉チーズクッキー

簡単チーズクッキー
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日のおやつは、チーズクッキーです。
混ぜて焼くだけ簡単レシピ、けれどなかなか味わい深いクッキーに仕上がります。

材料となるのは、スパゲティにふりかけたりする、おなじみの粉パルメザンチーズ。

とけないタイプのスライスチーズを小さく切って混ぜて焼くと、もっとおいしくなります。
焼くときとけて膨らむこともありますが、焼けたチーズ部分もおいしいです。
そちらのほうは弟くんが焼き立てをぱくぱく食べていきました。

生地を天板に並べたとき、粉チーズを上にのせて焼くのが、さくさくおいしいポイントです♪

■材料(天板2枚分)■

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・40g
塩・・・小さじ1/6
粉チーズ(パルメザン)・・・40g
卵・・・1個
薄力粉・・・200g
粉チーズ(パルメザン・トッピング用)・・・大さじ1

お好みで、スライスチーズ(溶けないタイプ)・・・2枚

■作り方■

① やわらかくした無塩バターにグラニュー糖、塩、粉チーズを加えてよく混ぜます。
簡単チーズクッキー01

② 卵を加え、よく混ぜます。
簡単チーズクッキー02

③ ふるった薄力粉を加え、ヘラで混ぜます。スライスチーズを小さく切ったものを加えるときは、ここで入れます。
簡単チーズクッキー03

④ 型は使わず丸めたものを押しつぶすようにして天板に並べ、トッピング用の粉チーズをのせます。
簡単チーズクッキー04

⑤ 180度に予熱したオーブンで12~14分ほど焼きます。焼けたらできあがりです♪
簡単チーズクッキー05

奥にあるのが、スライスチーズを混ぜ込んだクッキーです。

見た目重視ならば、粉チーズのみでシンプルに。
濃厚な味がお好みならば、スライスチーズ入りがおすすめです♪


▽お戻りの際にポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります!

コメント

非公開コメント

めろんぱんママ

☆☆FC2公式ブロガー☆☆

生まれ育ち岡山県、首都圏在住の子育てママ。お菓子作りと写真が大好きで、子どもたちの成長や日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料でレシピを作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)の簡単パンや手作り菓子、混ぜて焼くだけで本格的なおもてなし、贈りもの、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを更新中。

お仕事の依頼は、メールフォームもしくはコメント欄(非公開にチェック)にてお知らせください。


recommend_bnr03.png



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

献立に困ったら 楽天レシピ

スパイスブログ認定スパイス大使2017

モニターブロガー様用4


Instagram

51FSWFwxK-L


サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』のレシピ本、発売のお知らせです。
パンだけでなく、お菓子レシピとしても参考になれる作り方の紹介もあります(モンブランとか半生ガトーショコラとか)♪


出版・掲載書籍







レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド