
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。
先週、食パンを使ったおやつを作りました。
フレンチトーストのような、でも周囲の卵の液は焼きプリンのような、クラフティのような。
パンはあらかじめ漬け込んでおく必要はなく、焼いている間にしっかり浸透してくれます。
ドライフルーツを使いましたが、生のフルーツのほうがやわらかく仕上がって美味しかったです。
いまの季節、さくらんぼがオススメです☆
それではさっそく、実際に作っていきまっしょい。
<<材料>> 15cmスキレット2枚分(2人分・約18分)
食パン(厚め)・・・1枚
卵・・・2個
グラニュー糖・・・50g
牛乳・・・150ml
ホットケーキミックス・・・大さじ1
バター・・・小さじ1
粉糖・・・大さじ1
☆フルーツ
ドライフィグ・・・2個
さくらんぼ・・・2個
<<作り方>>
① フルーツは食べやすく切り、食パンは12等分に切ります。

② 天板とスキレットごと、オーブンを200度に予熱します。卵・グラニュー糖・牛乳・ホットケーキミックスを混ぜます。

③ スキレットを取り出してバターを小さじ1/2ずつのせて溶かし、食パン6片ずつとフルーツ半分を入れ、卵液も等分に入れます。粉糖を茶こしでふりかけます。

④ 200度のオーブンに戻し、12~14分ほど焼けば、できあがりです。

▽おやつや朝食に。

火を通すとドライフルーツは固くなりがちなので、焼いている途中に入れるほうが良さそうです。
生のフルーツでしたら、扉を開いて庫内の温度を下げることなくやわらかに仕上がるので、いちごやバナナ、桃、さくらんぼ、みかん等がオススメです。
今の時期、雨が降って肌寒い日もありますので、そんな日にはあったかおやつを♪
上にバニラアイスをのせてもおいしいです☆
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