パウンド型でつくる、簡単チーズケーキ(ベイクド)☆ホットケーキミックスで超手軽!混ぜて焼くだけ本格ケーキ♪

パウンドケーキ型とホットケーキミックスで簡単手軽なベイクドチーズケーキ
こんにちは。
訪れてくださって、ありがとうございます。


本日のおやつに、チーズケーキを焼きました。

できるだけシンプルな材料で焼いた普通のチーズケーキが食べたかったので、簡単に作れても味はしっかりとしたものに仕上げました。
手軽なおやつや午後のティータイム、おもてなしや父の日の贈り物にも。

ホットケーキミックスを使ったので、最後までヘラに持ち替えることなく、グルグル混ぜて生地を作ることができます。
子どもたちが苦手なのでレモン汁は加えていませんが、入れるときにはホットケーキミックス粉の前に加えてくださいませ。

トップ写真のように手作りの旗を飾れば、特別な日にもぴったりな装いに♪

それではそっそく、実際に作っていきます。


<<材料>> 18cmパウンド型1台分(6人分・約45分)

クリームチーズ・・・150g
グラニュー糖・・・30g
卵・・・1個
生クリーム・・・50ml
ホットケーキミックス(HM)・・・10g
溶かしバター・・・30g
クッキー(グラハムや、オレオのクッキー部分等)・・・30g

※溶かしバターは湯せん以外に、耐熱器に無塩バターを入れて、レンジ500Wで30~40秒加熱する方法で作ることができます。
※あとで取り出しやすいよう、型にオーブンペーパーを敷いておくのがオススメです。

<<作り方>>

① クッキーを細かく砕き、溶かしバターの半分(15g)を混ぜて、型の底に敷き詰めます。冷蔵庫に入れて冷やしておきます。オーブンは170度に設定して、予熱を開始します。

② 室温においてやわらかく戻したクリームチーズにグラニュー糖を混ぜ、卵を入れてさらに混ぜます。残り半分の溶かしバター、生クリームを混ぜ、ホットケーキミックスを入れて混ぜます。
パウンドケーキ型とホットケーキミックスで簡単手軽なベイクドチーズケーキ01

③ ①の型を冷蔵庫から取り出し、②の生地を流しいれます。170度に予熱したオーブンに入れて30~35分焼いたらできあがり♪
パウンドケーキ型とホットケーキミックスで簡単手軽なベイクドチーズケーキ02
あら熱を取ったあとで冷蔵庫に入れて冷やし、自由に切り分けてお召し上がりくださいませ☆

※焼いてすぐは膨らんでいますが、冷えるとぺたんこに落ち着きます。


クッキー部分をカフェでよく見かけるようなキリッとした黒色で作るには、オレオのクッキーを使うのが手軽です。
白いクリーム部分を使わず、黒いクッキー部分のみを砕いていますが、好みでまるごと全部使ってもokです。

ミックス粉特有の風味はほとんどありませんでした。
おいしく作ることができて、家族にも好評でしたので、おススメです♪


いつも応援くださっているかたへ、心より御礼申し上げます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいませ。


▽ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります☆

楽天レシピ公式アンバサダー【めろんカフェ☆in楽天レシピ】
クックパッド【めろんぱんママのキッチン】


コメント

あやの

No title
美味しそう♪
父の日か・・・すっかり忘れていましたよ(;一_一)
HMって本当に便利ですよね(*^_^*)
在庫切れなので買っておかないと♪


遠足、どこに行ったんですか~??
うちの息子は30分ぐらい歩いて植物園に行ってました(*^_^*)

めろんぱん

ありがとうございます!
☆あやのさん
コメントありがとうございます!
ホットケーキミックス、いろいろ使えますよね♪

遠足は都内の水族館でした。
植物園が徒歩圏内って、すっごく素敵です♪
郷里で春によく訪れていた植物園がありましたので、そこで見た光景を思い出しました。
いまの季節、いろいろな種類の花が咲いていそうですね。緑のなかで食べるお弁当もいいなぁと思います♪
(*^-^*)
非公開コメント

めろんぱんママ

☆☆FC2公式ブロガー☆☆

生まれ育ち岡山県、首都圏在住の子育てママ。お菓子作りと写真が大好きで、子どもたちの成長や日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料でレシピを作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)の簡単パンや手作り菓子、混ぜて焼くだけで本格的なおもてなし、贈りもの、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを更新中。

お仕事の依頼は、メールフォームもしくはコメント欄(非公開にチェック)にてお知らせください。


recommend_bnr03.png





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

献立に困ったら 楽天レシピ

スパイスブログ認定スパイス大使2017

モニターブロガー様用4


Instagram

51FSWFwxK-L


サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』のレシピ本、発売のお知らせです。
パンだけでなく、お菓子レシピとしても参考になれる作り方の紹介もあります(モンブランとか半生ガトーショコラとか)♪


出版・掲載書籍








レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド