
おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪
今回はチャレンジレシピです。
人気の高い塩パンをホットケーキミックスで作れないかと思い、試してみました。
絹豆腐を使い、バターなしの生地にしました。
食べ応えのあるパンです。
塩は、粒の大きな粗めのものがオススメです。
それではさっそく、実際に作っていきます♪
<<材料>> 8個分(4人分・約15分)
ホットケーキミックス(HM)・・・200g
マヨネーズ・・・10g
豆腐(絹)・・・90~100g
塩・・・小さじ1/4ほど
<<作り方>>
① ホットケーキミックスとマヨネーズに、豆腐を加えてこねます(豆腐80gほどから生地の様子をみて足していきます)。

② 生地を8等分にし、打ち粉(薄力粉・分量外)をふりながら三角に広げます。手前から巻いてカタチを整え、表面に水(分量外)をつけて塩をのせます。

③ 180度に予熱したオーブンに入れ、10~12分ほど焼けば、できあがりです♪

豆腐を混ぜることで、しっかりとした焼き上がりになります。
甘さがおさえられるので食事パンに良さそうです。
今度作るときには、プレーンヨーグルト等でも試してみたいなと思います♪
☆☆☆
▽「くらしのアンテナ」にて紹介されました。
『ホットケーキミックス×フライパンで!簡単に作れる絶品スイーツ』(新しいウィンドウで開きます)
ありがとうございます!
簡単にできて、おいしそうな6レシピが並んでいます。
春休みのおやつに活用できそうですね♪
☆☆☆
いつも応援くださっているかたへ、ありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいませ。
▽ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります☆
楽天レシピ公式アンバサダー【めろんカフェ☆in楽天レシピ】クックパッド【めろんぱんママのキッチン】
コメント