カラフルなフルーツの層♪はちみつクリームチーズのジャーケーキ☆簡単ひんやりおやつ&スモアのお話

ひなまつりにジャーケーキを作りました
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます!


ひなまつりには、ジャーケーキを作りました。
カラフルな見た目で、クリームは2種、濃厚なおいしさです。

簡単なのに楽しい雰囲気、丁寧な仕上がりになるのが嬉しいです♪

▽トップの写真のジャーケーキは、コチラのレシピです。

簡単濃厚☆はちみつクリームチーズのジャーケーキ
簡単濃厚☆はちみつクリームチーズのジャーケーキ

料理名:はちみつクリームチーズのジャーケーキ
作者:めろんぱん@めろんカフェ

■材料(1人分)
クリームチーズ / 40g
生クリーム / 小さじ1
はちみつ / 小さじ1/2
レモン汁 / 少々
いちご / 2粒半
黄桃(缶詰の半割) / 1/2個
りんご / 1/8個
オレオ(または市販のクッキー) / 1枚
ホイップクリーム / 30ml分
ミントの葉(あれば) / 少量

■レシピを考えた人のコメント
簡単にできる濃厚な、はちみつクリームチーズとカラフルフルーツのジャーケーキです。クッキーもフルーツも、お好みのもので♪

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…


何度も作っていると、作りなれてきます♪

容器も変わると、雰囲気も変わってきます。
ミントの葉の大きさが違うから、さらにそんな印象になるのかもしれません☆

使用した容器は、「WECK Tulip 220ml」です。


そういえば。

クックパッドさまの「つくれぽ」などで、ご質問を何度かお受けした「スモアとして焼いたマシュマロ、冷やしてもおいしいの?」という問いに対する答えなのですが。

おいしいです!!

ひなまつりにジャーケーキを作りました01
使うのが市販のマシュマロなので、焼くときにいろいろあると思いますが(火加減の工夫や、溶けてしまった等)、表面を焼いて中がねっとり溶けてきた状態ならば、冷やすことで表面サクサク、中がねっとり濃厚な甘さになり、とてもおいしくお召しあがりいただくことができます。

上下の写真のマシュマロは、百円均一ショップさんで購入したマシュマロです。

ひなまつりにジャーケーキを作りました02

バーナーや直火ではなく家庭用オーブン210度で焼いても、このように焼くことができました。

おいしいスモアを、手軽なおやつに。
今の時期でしたらホワイトデーにも活用できそうです♪


いつも応援くださっているかたへ、本当にありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいませ。


▽ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります☆

楽天レシピ公式アンバサダー【めろんカフェ☆in楽天レシピ】
クックパッド【めろんぱんママのキッチン】

コメント

こつぶ

No title
専門用語的な感じでさっぱりwww←知らないだけw
ジャーケーキってなんですの?
ジャーってなんですの???
いやもう無知ですみません……。(>人<;)

マシュマロ、ついついそのまま食べちゃうですね。
気がついたら在庫がないです、苦笑
100均の小さいマシュマロ食べやすくていいですよね。

めろんぱん

ありがとうございます!
☆こつぶちゃん
コメントありがとうございます!
マシュマロ、そのまま食べてもおいしいですものね。焼く前に口に放り込んでしまいたくなっちゃいます♪

ジャーケーキとは、簡単にいうと「メイソンジャー」等のガラス製の保存瓶の中に詰めたケーキのことです。もっと前に「ジャーサラダ」という、ケーキではなくサラダを詰めるというものが流行っていました。

透明なガラス製の瓶は、中に詰めた素材の色や様子を見せる&魅せることができるので、層のように重ねることで、味だけでなく見た目も楽しめるように工夫されているレシピが多いです。
ねじ込み式の蓋とあわせれば、持ち運びにも優れていて、おしゃれに見せながらも食べやすい等々、魅力がたくさんあります。

我が家でもBall社(アメリカ)の瓶をクッキー保存やシリアル・サラダに使ったり、WECK社(ドイツ)の瓶をプリンやケーキに使ったり。丈夫でしっかりしているので長く使えて現実的、きれいな透明&可愛いカタチなのでいろいろ助かっています。
流行りはじめた頃は品薄だったりすることもあったようですが、いまは流行ったことで取扱店が増えて価格も落ち着き、入手しやすくなりました。
取っ手やストロー蓋がついているタイプもあるので、コーヒー等の飲み物にもおすすめです♪
非公開コメント

めろんぱんママ

☆☆FC2公式ブロガー☆☆

生まれ育ち岡山県、首都圏在住の子育てママ。お菓子作りと写真が大好きで、子どもたちの成長や日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料でレシピを作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)の簡単パンや手作り菓子、混ぜて焼くだけで本格的なおもてなし、贈りもの、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを更新中。

お仕事の依頼は、メールフォームもしくはコメント欄(非公開にチェック)にてお知らせください。


recommend_bnr03.png





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

献立に困ったら 楽天レシピ

スパイスブログ認定スパイス大使2017

モニターブロガー様用4


Instagram

51FSWFwxK-L


サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』のレシピ本、発売のお知らせです。
パンだけでなく、お菓子レシピとしても参考になれる作り方の紹介もあります(モンブランとか半生ガトーショコラとか)♪


出版・掲載書籍








レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド