抹茶とホワイトチョコの簡単パウンドケーキで、和の「庭ケーキ」☆バレンタインやホワイトデー、おもてなしにも♪

抹茶の庭ケーキ
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日のレシピは、抹茶とホワイトチョコのパウンドケーキです。
せっかくなので、和風の味にあわせて、庭っぽいデコレーションにしてみました。

レシピは、パウンドケーキ部分のご紹介です。
上部分のデコレーションにつきましても、簡単ですけれどご紹介させていただきました。

パウンド型は18cmのものを使い、高さは出さず低めのケーキに仕上げたため、いつものパウンドケーキより材料が少ない量になっています。

ふんわり感を出すならば、ベーキングパウダー(小さじ1/2)を、薄力粉と一緒にあわせてふるって加えてくださいませ。
抹茶は、京都のお茶屋さんの「宇治抹茶」を使用しました。

それではさっそく、実際に作っていきまっしょい☆


<<材料>> 18cmパウンド型1台分(5人分・約40分)

無塩バター・・・60g
グラニュー糖・・・60g
卵・・・1個
薄力粉・・・60g
抹茶パウダー・・・5g
ホワイトチョコレート(固形)・・・40g


<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バター(室温に戻すか、溶けない程度にレンジ加熱)に、グラニュー糖を入れて混ぜます。
抹茶の庭ケーキ01

② 卵を入れてよく混ぜます。
抹茶の庭ケーキ02

③ 薄力粉と抹茶パウダーをあわせてふるい、ヘラで混ぜます。
抹茶の庭ケーキ04

④ 生地の2/3量を型に入れ、表面をならしたあと、小さく砕いたホワイトチョコレートを全体に散らします。
抹茶の庭ケーキ05

⑤ 上に残り1/3量の生地を入れて表面をならします。
抹茶の庭ケーキ06

⑥ 170度に予熱したオーブンに入れ、26~28分ほど焼けば、ケーキ本体はできあがりです♪
抹茶の庭ケーキ07


※少量の粉類をふるうときは、茶こしを使うと手軽で便利です。
抹茶の庭ケーキ03
粉ふるい器がなくても、100gくらいいけちゃいます。
そのときには、少しずつ丁寧にお願いいたします♪


▽日本庭園のようなデコレーションケーキを目指してみました。
抹茶の庭ケーキ08

<<デコレーション>>

① 抹茶を混ぜ込んだ生クリーム(100ml分)を表面に塗り、抹茶パウダー(適量)を茶こしでふりかけます。

② 白石に見立てたホワイトチョコレート(3粒)を削って配置し、削ったチョコレート粉を散らします。

③ ブラックチョコクランチ(小さじ1/2分)、ゆであずき(少量)、黒豆の甘煮(2粒)をのせ、金箔(少量)を飾ったらできあがりです♪


▽模様にあわせて切り分けてみました。
抹茶の庭ケーキ00

和の趣があって、おしゃれな感じになりました。
抹茶とホワイトチョコレートの組み合わせは、味でも相性が良いみたいです。おいしく仕上げることができました。

ありがたいです♪


いつも応援くださっているかたへ、本当にありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいませ。


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めろんぱんママ

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生まれ育ち岡山県、首都圏在住の子育てママ。お菓子作りと写真が大好きで、子どもたちの成長や日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料でレシピを作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)の簡単パンや手作り菓子、混ぜて焼くだけで本格的なおもてなし、贈りもの、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを更新中。

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