今年のクリスマスのヘクセンハウス(お菓子の家)☆2015年はサンタカフェです♪&御礼

2015クリスマスのヘクセンハウスお菓子の家
こんにちは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


今年も、ヘクセンハウス(お菓子の家)を作りました!!

毎年、子どもたちをびっくりさせるために新しいアイディアを盛り込んで作ってきました。
今回は、「カフェ」のような建物のサンタさんのおうちを作ることに☆

ひらめいたのは、新しくOPENした「Eggs 'n Things」のカフェを訪れたとき。
並んで待っているとき、時間があったのでスマートフォンで、お店の情報を検索していたときでした。

サンタクロースがふたりいるのは、我が家の子どもたちが兄弟だから。

でも今回はワンワンサンタが1体いるので、こっちが取り合いになっちゃいかもですけれど☆
こっちはパパにあげようかな、と思います。

はてさて。
いつもお菓子の家を作るときには、手もとの小さな世界にさまざまな物語が浮かんできます。
2015クリスマスのヘクセンハウスお菓子の家14
「おぉ、雪がようやくやんだようじゃな」
「じゃあ、いまのうちにプレゼントをひとつ届けてくるワン!」

本日の、子どもたちのおやつになりますので、ふたりからはどんな物語が出てくるのでしょうか。
楽しみです♪


兄弟サンタクロースの、お菓子のカフェ。
クッキーはとってもシンプルで簡単な材料と手順で作ることができます。

クッキーを焼いたあとは、楽しみながら組み立てて、アソビゴコロをちょっぴり加えるだけ。
ご家族や友人たちと楽しみながらチャレンジするのもおすすめです。

もし割れてしまっても、おいしいアイシングクッキーにかわりはありません☆
それではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 約18cm×24cmの1棟分(約12人分・約4時間)

☆クッキー生地
無塩バター・・・270g
グラニュー糖・・・180g
卵黄・・・3個分
薄力粉・・・450g

☆組み立て
アイシング・・・約200ml分
食用カラー(黄・緑・茶)・・・各少々
アラザン(銀・カラー・スター)・・・約10g(小袋2つ分)
メレンゲドール(サンタクロース)・・・2個
メレンゲドール(サンタ犬)・・・1個
メレンゲドール(ツリー)・・・2個
チョコプレート(メリークリスマス)・・・1個


<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を入れてまぜ、卵黄を加えてさらにまぜます。
2015クリスマスのヘクセンハウスお菓子の家01

② 薄力粉(特にふるわなくてok)を入れ、まぜてまとめます。冷蔵庫で10分ほど寝かせて生地をなじませ、型紙にそってナイフで切り抜いたり、型で抜きます。
2015クリスマスのヘクセンハウスお菓子の家03
※ポイントは下に詳細を記載いたしました。

③ 180度に予熱したオーブンに入れ、12分ほど焼きます。焼けたら網にのせて冷まします。
2015クリスマスのヘクセンハウスお菓子の家04

④ まず、アイシングを用意します(市販のアイシングシュガーに水を加えるか、粉糖に卵白を加えて作ります)。組み立てたあとで塗りにくい箇所は先に塗り、乾かしておきます。壁の緑のアイシングとアラザンは、この段階で飾りました。縁部分は仕上げのときにします。
2015クリスマスのヘクセンハウスお菓子の家05
※塗るときは通常のかたさ、組み立てるときにはかためのアイシングにします(水や卵白の量で調節できます)。文字は、茶のカラーを竹串の先につけ、下地のアイシングが乾く前に書きました。

⑤ 壁を組み立てていきます。設置するところと接合する部分にアイシングを塗り、つけたあとはしばらく支えて乾かします。
2015クリスマスのヘクセンハウスお菓子の家06

⑥ 下部分から組み立てていきます。二階を作る際には一階部分がぐらつかないよう、よく乾かしたあとで作業を進めます。
2015クリスマスのヘクセンハウスお菓子の家07

⑦ メレンゲドール等を設置し、緑のアイシングとアラザンで屋根の縁部分の飾り付けをします。仕上げには白アイシングを使い、雪に見立てて塗り足しながら隙間をうめていきます。
2015クリスマスのヘクセンハウスお菓子の家10
※コルネという小さな絞り袋を使うと便利です。オーブンペーパーをくるくると三角に巻いてマスキングテープで留め、作ることもできます。

⑧ 屋根にチョコプレートをアイシングで貼り付けたら、完成です♪
2015クリスマスのヘクセンハウスお菓子の家15
テラス席だけでなく、実は窓をつけた一階部分の内部にも、テーブルと椅子とカウンターがあります☆
このあたりは、アソビゴコロです。


※クッキーの型抜きが苦手なかたにおすすめなのが、この方法!
2015クリスマスのヘクセンハウスお菓子の家12
オーブンで焼くとき天板に敷くシートの上で生地をのばし、型取りをしたあと、周囲の生地をはがして取り除きます。
これなら抜いた生地を移動させないので、ちぎれたりゆがんでしまうことがなくなります。
今回のように大きなパーツを作る際には、特に有効な方法です。

☆各パーツの大きさの目安
一階部分の床:14cm×22cm
二階部分の床と屋根:10cm×20cm
一階の高さ:7cm
二階の高さ:前面4cm・背面7cm

☆保管するときには、シリカゲルを一緒に入れて袋で密封してくださいね。サクサクな食感のほうがおいしいですし、アイシングもべたつきません。手作りのため、お早めにお召し上がりくださいませ(次の日のパーティとかでしたら、充分にもちます)。


▽「Cafe」の文字も入れました☆
2015クリスマスのヘクセンハウスお菓子の家13
ぱっと目を惹くヘクセンハウスは、パーティでも大活躍できます。
サンタカフェが、みなさまの憩いの場となれますように♪


☆☆☆


▽「くらしのアンテナ」に紹介いただきました。
『思わず見惚れる!主役級にキュートなクリスマス・スイーツたち』
(新しいウィンドウで開きます)

ありがとうございます!!


☆☆☆


いよいよクリスマスの週となりました。
みなさまに、すてきな奇跡が訪れますように。


いつも応援くださっているかたへ、本当にありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいね。


▽ポチっと応援いただけると嬉しいです☆




コメント

非公開コメント

めろんぱんママ

☆☆FC2公式ブロガー☆☆

生まれ育ち岡山県、首都圏在住の子育てママ。お菓子作りと写真が大好きで、子どもたちの成長や日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料でレシピを作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)の簡単パンや手作り菓子、混ぜて焼くだけで本格的なおもてなし、贈りもの、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを更新中。

お仕事の依頼は、メールフォームもしくはコメント欄(非公開にチェック)にてお知らせください。


recommend_bnr03.png





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

献立に困ったら 楽天レシピ

スパイスブログ認定スパイス大使2017

モニターブロガー様用4


Instagram

51FSWFwxK-L


サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』のレシピ本、発売のお知らせです。
パンだけでなく、お菓子レシピとしても参考になれる作り方の紹介もあります(モンブランとか半生ガトーショコラとか)♪


出版・掲載書籍








レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド