
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪
いよいよ、もうすぐクリスマスですね。
生クリームを塗った白いケーキに、色とりどりのたっぷり生フルーツ。
豪華なデコレーションケーキにあこがれちゃいます♪
みんなで食べるのもおいしそうですし、ひとり占めしてたっぷり食べるのもワクワクするかも!
そんなわけで今回は、簡単手順の2STEPで作ることのできる、超簡単スポンジケーキを作ってみました。
バターは使用せず、材料はたったみっつ。
クリスマスだけでなく、誕生日やご褒美ケーキ、毎日のおやつやティータイムにも活用できます♪
粉は、レシピモニターとしていただいたホットケーキミックス(HM)を使いました。
▽昭和産業「ケーキのようなホットケーキミックス」。

普通に焼いて食べても、「おお!」と笑顔になるくらい、おいしいホットケーキミックス粉です。
特に今回は、混ぜるときや焼き上げたとき、ずぅっと良い香りがしていました。
まさに作るほうも贅沢な気分で、嬉しかったです♪
▽普通のナイフで切った断面がコチラです。

切ってもボロボロせず、つぶれにくかったです。泡立てなくても、しっかり膨らんでいました!
これなら泡立てる時間も体力も必要なく、混ぜて焼くだけなので失敗しにくいです♪
それではさっそく、実際に作っていきまっしょい☆
<<材料>> 15cmホールケーキ型1台分(6~8人分・約45分)
「ケーキのようなホットケーキミックス」・・・200g(1袋)
卵・・・2個
生クリーム・・・120g
※生クリームは、はかりにのせて足したので、g(グラム)表記です。
※型をかえたり、半分の量で作ることもできます。
<<作り方>>
① 材料をすべてあわせ、よく混ぜます。

② 型に入れて表面をならし、170度に予熱したオーブンに入れて37~40分ほど焼けば、できあがりです♪

▽型にオーブンペーパーを敷いておけば、取り出しやすいのでおすすめです。

表面が膨らんで真っ直ぐでないときには、上部を平らになるように切ったあとでクリームを塗れば、デコレーションケーキの土台になります。
▽ショートケーキも、こんな感じでしっかりできました☆

お菓子作りの素材にしたり、パフェやトライフルの材料など、ぱぱっとスポンジケーキが必要なときにも♪
まさに、簡単すぎてごめんなさい。
忙しくがんばっていらっしゃるかたのお役に立てると幸いです。
たまには簡単に、じょうずに手と力を抜いて、おいしいものを楽しんでみてくださいませ(*^-^*)
▽【レシピブログの「ケーキのようなホットケーキミックス」でご褒美ホットケーキレシピレシピモニター参加中】

ご褒美ホットケーキの料理レシピ☆☆☆
▽「くらしのアンテナ」に紹介されました。
『できたての幸せ食感♪「ホットケーキミックスで作る朝食」レシピ7選』(新しいウィンドウで開きます)
ありがとうございます!
☆☆☆
いつも応援くださっているかたへ、本当にありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいね。
▽ポチっと応援いただけると嬉しいです☆

コメント