
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪
本日は、楽しい食感のケーキを作ってみました。
りんごとホットケーキミックスを使って焼いた、サクサク、ふわふわ、しっとりでホットな甘いケーキです。
▽昭和産業「ケーキのようなホットケーキミックス」。

普通に焼いて食べても、「おお!」と笑顔になるくらい、おいしいホットケーキミックス粉です。
表面はサクサク、中はふんわりしっとり。
りんごのよい香りと、ホットケーキミックスのバニラの香りがしていました。
お好みで、皿に盛り付けたときにシナモンパウダーをふりかけます。
これならば、シナモンが好きなひともニガテなひとも、切り分けて一緒に楽しむことができます♪
ではさっそく、実際に作っていきまっしょい☆
<<材料>> 18cmパウンド型1台(6人分・約45分)
「ケーキのようなホットケーキミックス」・・・100g
りんご・・・1個(150g)
はちみつ・・・35g
クリームチーズ・・・50g
無塩バター・・・50g
グラニュー糖・・・60g
卵・・・1個
粉糖・・・小さじ1
シナモンパウダー(お好みで)・・・適量
<<作り方>>
① りんごを薄切りにして、はちみつをかけます。ふんわりラップをして、レンジ600Wで2分ほど加熱します。

② やわらかくした無塩バターにクリームチーズとグラニュー糖を混ぜ、卵とホットケーキミックス、①の加熱で出てきた汁(40g)を加えて混ぜます。


③ ②の生地を型に流し、上に①のりんごを並べて粉糖をふりかけます。170度に予熱したオーブンに入れ、40分ほど焼いたら、できあがりです。


※しっかり焼いても中はやわらかいです。冷めるのを待たず、あたたかいうちにいただきます。
味は上質、贅沢な甘みです。
あまいあまいケーキも、たまにはいいかな、と☆
中はふわふわなので、ココット型とかで焼いたほうがよかったかもしれません。
しっかりパウンドで焼くときには、りんごの汁を加えて型に流したあと、上にりんごをのせずに焼いて、切り分けたあとトッピングとして盛り付けるとよさそうです。
▽【レシピブログの「ケーキのようなホットケーキミックス」でご褒美ホットケーキレシピレシピモニター参加中】

ご褒美ホットケーキの料理レシピいつも応援くださっているかたへ、本当にありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいね。
▽ポチっと応援いただけると嬉しいです☆

コメント