
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます!
最近注目されているという、「米ぬか油」を使ってケーキを焼いてみました。
オレイン酸の比率が高く、ビタミンEを多く含み、加熱調理での酸化が起きにくいそうです。
しかも、血中コレステロール分を下げる効果が植物油で最も高いというから、見逃せません♪
そんなわけで、いろいろな料理に使ってみたのでした。
料理によってはオリーブオイルのほうが風味よくできあがったりいろいろですけれど、揚げ油としてはとても気に入りました!
カラッと揚がり、サラッと油がきれるので、食べるのにニガテだった揚げ物がこれからはたくさん作れそうです♪
加熱に強いところは、焼き菓子にぴったり。
今回はりんごを1個とホットケーキミックスを使い、簡単にできるシンプルなケーキを焼いてみました。
それではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪
<<材料>> 18cmパウンド型1台分(8人分・約50分)
りんご(すりおろし)・・・150g(約1個分)
ホットケーキミックス・・・150g
オイル(米ぬか油)・・・30g
グラニュー糖・・・40g
シナモンパウダー(お好みで)・・・小さじ1/4
卵・・・2個
<<作り方>>
① りんごをすりおろし、材料をすべて混ぜ合わせます。

② 型に流し、170度に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。

※生地はゆるいので、底の抜けないタイプの型をご使用くださいませ。
③ 焼けたらできあがりです♪

▽しっとり焼きあがったと思います♪

冷やしても固くならないのは、良いところですね。
ミックス粉と自然の果実を使っておりますので、通常のパウンドケーキほどもちません。
どうぞお早めにお召し上がりくださいませ。
お試しに、ということでしたら、半量でカップケーキ型に焼いてみるのもおすすめです♪
▽今回使ったオイルはコチラ♪
『メリリマ オイルシリーズ 米ぬか油』(新しいウィンドウで開きます)
今回ご縁があって、試しに使わせていただきましたけれど、素敵な品に出逢えたと感謝しています。
瓶詰めはリサイクルの回収時に重いかもしれませんけれど、素材的な安心感がありますね。
缶のものなどは、開封時の劣化等が気になるものもありますので。

おしゃれなので、贈答用に使われているかたもいらっしゃるみたいです。
オイルを使った料理やおやつを、これからまたじっくり考えていこうかなと思っています。
新しい食材との出逢いは、わくわくしますね♪
いつも応援くださっているかたへ、本当にありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいね。
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