
おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます!
本日は、リプトン「イエローラベル」を使った朝紅茶&ひらめき朝食のレシピをご紹介します。
家族も大好きなこちらの紅茶、ピラミッド型なのがとっても可愛らしいですよね。
茶葉がジャンピングして、おいしい紅茶が淹れられるという、機能的なかたちとのこと。
可愛いだけじゃないところがスゴイ!
いろいろアイディアはあるのですが、とりあえず本日は、おしゃれな流行のメニューを誰でも簡単に作ってみようってことで☆
ホットケーキミックス(HM)とオーブンを使って、ドイツの焼き菓子「プレッツェル」を作ってみました。
ミックスに豆腐やヨーグルトを混ぜれば、パンのような風味に焼きあがります。
それに紅茶の葉を足し、細長くのばして独特の結び目を作りました。
シュトーレンのときのように溶かしたバターを塗り、焼きます。
好みで塩をふって焼きあげても良さそうな味でした。
特に、弟くんが気に入ってくれました!
紅茶と紅茶で、良い香りに包まれた朝食のテーブル。
細長く焼いてカリカリでも、ふっくら焼いてモグモグでも、お好みでどうぞ♪
▽テアニンとカフェインで「ひらめき」を♪

いつものホットケーキから、ひらめきプレッツェルです!
といいますか、いつものようにホットケーキ粉で違うものを作っています(マテ☆)!!
いやはや。
それではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪
<<材料>> 天板1枚分(10個分・約15分)
リプトン「イエローラベル」紅茶の葉・・・ティーバッグ1/2個
ホットケーキミックス・・・100g
とうふ(絹)・・・50g
グラニュー糖・・・15g
溶かしバター・・・大さじ1
※紅茶の入った袋から中の茶葉を取り出して、ティーバッグ1/2個としました。

<<作り方>>
① 紅茶の葉、ホットケーキミックス、とうふ(絹)、グラニュー糖を混ぜます。

② 10等分に切り分け、打ち粉(薄力粉・分量外)をつけながら細長くのばし、両端の先端同士をくるりと交差させます。

③ 交差させた部分を手前に折るようにして、プレッツェルの結び目をつくります。これを10個作ります。

※それっぽければ、なんでもokです♪
④ 天板に並べて、表面に溶かしバターを塗ります。

⑤ 180度に予熱したオーブンに入れ、10分ほど焼いたら、できあがりです♪

※オーブンによって焼き時間が多少ちがってきますので、はじめて焼くときには、8分ほどから焼き具合をチェックしてみてくださいませ。
▽ゆっくりできる休日の朝に作ってみてもいいですね。

おしゃれな朝のゆったりした時間。
それで一日が、より充実したものになるかもしれませんね。
適度なリラックスと、クリエイティブな集中力へつながるきっかけへ。
今日も一日、がんばりすぎずに、がんばろ~♪
▽【レシピブログの「ひらめき朝食レシピ」モニター参加中】

ひらめき朝食の料理レシピいつも応援くださっているかたへ、本当にありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいね。
▽ポチっと応援いただけると嬉しいです☆

コメント