
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪
本日は、チョコレートガナッシュを詰めたドームケーキをおやつに作りました。
ドーム状のケーキは、ボウルでもできるから、焼き型がなくても作れるところが助かります。
スポンジ台は、市販のものでもokですし♪
初心者さんやお子さまが作るケーキとしても、活躍できるレシピです。
ガナッシュが難しそうに思われるかもですけれど、実はそんなに気を張らず、冷やしながら混ぜるという感じでokなので!
案ずるより産むが易し。
もしよかったら、チャレンジしてみてくださいませ♪
上からココアパウダーをふりかけたあとでクリームを飾るときには、上に乗せてもクリームが転がり落ちるので、容器のふちに当たるように絞るのがコツです。
▽ホールケーキ型のスポンジをカットするのは、なんだか楽しいです☆

▽まず容器にラップを敷き、ケーキを作ります。そうすると、あとで取り出しやすく、冷蔵庫で冷やすときにも便利です。

冷やし固めたあとに取り出してひっくり返し、容器に入れ戻しています。
▽今回のデコレーションの材料です。

▽りんごのカット、これが我が家で大活躍の切り方です♪

華やかにみえるのに、実はとても簡単なので気に入っております☆
幼い頃に食べたパフェで見たのがきっかけです。
▽白と赤の配色で、寒い冬にもあたたかみを感じます。

普通のガラス容器だと、冬には涼やかすぎてぴったりこないなぁ――。
そんな時には、陶器という選択も思い出してくださいませ♪
<<材料>> 3個分(約30分)
ココアのスポンジ台(市販・15cm)・・・1ホール
チョコレート・・・90g
生クリーム・・・150ml
牛乳・・・小さじ2
シロップ・・・適量
ココアパウダー(無糖)・・・大さじ1
りんご・・・1/2個
冷凍フルーツ(ベリー)・・・適量
ホイップクリーム・・・適量
今回のレシピでは、子どもたちのおやつに作ったので、洋酒は入れていません。
デコレーションも変えてありますので、スポンジ台の敷き方と、ガナッシュの手順のみご参考になさってくださいませ。
▽参考レシピはコチラです。今回の容器では3~4個分になります。
▽「クックパッド」さんでは、コチラに。
濃厚ガナッシュのチョコケーキ☆クリスマス by めろんぱんママ▽「楽天レシピ」さんにも登録してあります。
クリスマスの簡単☆濃厚ガナッシュチョコケーキ♪
料理名:チョコレートガナッシュのドームケーキ
作者:
めろんぱん@めろんカフェ■材料(6人分)
市販のスポンジ台(ココア・15cm) / 1個
チョコレート / 90g
生クリーム / 150ml
牛乳 / 小さじ2
洋酒 / 大さじ1
シロップ / 適量
ココアパウダー / 小さじ1/2
ローストしたアーモンドスライス / 少量
金箔(あれば) / 少々
チョコプレート / 1枚
■レシピを考えた人のコメント
たっぷりのチョコレートガナッシュ、とろける食感のドームケーキです。濃厚なのに口当たり軽やかな、魅惑のケーキです。贈り物やパーティ、誕生日、バレンタインにも♪
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▽今回使った容器です。

サイズ:外寸89mm×高さ61mm
容量:130cc
材質:陶器(耐熱)
切り分けるのではなく、ひとりずつのケーキとして楽しむのに、ちょうど良い大きさでした。
レストランのデザートに出てくる感じです♪
▽お取り扱い店はコチラです。
「株式会社 東光」(どれも新しいウィンドウで開きます)
☆☆☆
いつも応援くださっているかたへ、本当にありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいね。
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