
おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。本日も訪れてくださって、ありがとうございます♪
寒かったりいろいろあって体調が崩れがちなので、うんと濃くしたジンジャードリンクを作ってみました。
今まで作っていたものより飲みやすくするため、今回はレモンではなく旬のみかんを使いました。
甘い果汁のおかげで、しょうが特有のぴりぴりをあまり感じず、おいしくできました。
あったかいドリンクとしていただきました。
簡単に作ったものなので恐縮ですが、レシピを綴ります。
レモンもいいけれど、みかんもいいですね♪
<<材料>> 1人分(約10分)
みかん・・・1/6個
しょうが・・・50g
ブラウンシュガー・・・5g
はちみつ・・・10g
シナモン・・・小さじ1/6
クローブ・・・2個
カルダモン・・・小さじ1/8
水・・・100ml
<<作り方>>
まず、しょうがを千切りか薄切りにします。みかん以外の材料を小鍋で煮て、火からおろしたあとで漉します。みかんの汁を絞って加え、蒸発した水分を補うように好みの濃さまで湯を足して、できあがり♪
☆☆☆
▽おまけの日記
日記といいますか、我が家のリビングとキッチンの写真です。
「めろんカフェ」の本拠地です!
▽「プリンちゃん」の色紙が、上部の棚の中央に飾られています。

「第一回絵本ごはんコンテスト2014」で受賞したときにいただいた、なかがわちひろ先生とたかおゆうこ先生の直筆サイン色紙です。
『第一回絵本ごはんコンテスト懇親パーティー参加☆ありがとうございました!』(↑なつかしい詳細はコチラで☆新しいウィンドウで開きます)
おふたりの先生と、応援くださいましたみなさま、ご恩は一生わすれません!
▽棚は、無印良品で購入したものを自分で設置しました。

あぶないものは固定してあります。
岡山県からこちらへ出てきて一番おどろいたのは、地震の多さでした。防災用の持ち出し袋など、必要な準備を常日頃から心掛けるようになりました。
▽こちらはハロウィンの時期に撮ったものなので、ジャック・オ・ランタンが飾られています。

テディベアが大好きです。
一番のお気に入りは、自室のパソコンの傍に飾ってある息子からの贈り物のベアです。
▽木製の円テーブル、人数が増えても好きな場所に座れるので気に入っています。ありがた!

家具は木製のものが多いです。
森に住みたいくらい、木が好き。大事に使ってゆきたいです。
▽お兄ちゃんの幼稚園のときのパパとママのにがおえ。

ウォールデコは、家のあちこちを楽しい雰囲気に飾ってくれています。
貼るとき、ワクワクするのがいいですよね。
▽対面式のキッチンです。

ビルトイン食洗機とドーバーパストリーゼは良き相棒!
こんな感じの場所で日々料理を作ったり、レシピ考えたりしています。
これからもがんばります!
☆☆☆
▽「レシピブログmagazine Vol.8 冬号」のご予約が開始されました。

こちらの書籍にも、レシピが掲載されることになりました。
みなさまのおかげです。心より御礼申し上げます。
☆☆☆
いつも応援くださっているかた、ありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいませ。
▽ポチっと応援いただけると嬉しいです☆

コメント