fc2ブログ

カップケーキでどうぞ♪クリスマスシュトレン(シュトーレン)☆ホットケーキミックス(HM)で簡単ふんわり

ホットケーキミックスでカップケーキの簡単クリスマスシュトレン
おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日のレシピは、シュトレンです。
けれどパンではなく、親しみやすいようカップケーキにしてみました☆

ふんわりして味わい深く、ラグジュアリーな感じに仕上げることができました。

ホットケーキミックスを使用、手順は混ぜていって焼くだけの簡単シンプル手順。
もちろん卵の泡立ては不要です。

中にはドライフィグ(イチジク)とレーズンを入れてあります。
ドレンチェリーとアンゼリカで、クリスマスカラーと優しい甘さに。

マジパンのかわりにアーモンド粉を使いました。
シナモンやブラウンシュガーで、シュトレンの色と風味がしっかりしています。

もし一緒に食べるかたでシナモンが苦手なかたがいらっしゃったら、焼き上げたあと粉糖をふりかけるとき個別ににシナモンパウダーをふりかけることもできますので、そんなときにはぜひ試してみてくださいね。

ではさっそく、実際に作っていきまっしょい☆


<<材料>> 8個分(8人分・約30分)

ホットケーキミックス(HM)・・・80g
アーモンド粉・・・30g
無塩バター・・・100g
ブラウンシュガー・・・90g
卵・・・2個
シナモンパウダー・・・小さじ1/4

ドライフィグ・・・小2個(約30g)
アンゼリカ・・・1本(24g)
ドレンチェリー(赤)・・・6粒(約24g)
レーズン・・・25g

粉糖・・・適量

※ドライフィグ、アンゼリカ、ドレンチェリー、レーズンはそれぞれ刻んでおきます。
ホットケーキミックスでカップケーキの簡単クリスマスシュトレン05


<<作り方>>

① 無塩バターをやわらかく戻し、ブラウンシュガーとシナモンを加えてよく混ぜます。卵を入れて混ぜ、アーモンド粉を加えてさらに混ぜます。
ホットケーキミックスでカップケーキの簡単クリスマスシュトレン03

② ホットケーキミックスを入れて混ぜ、刻んでおいたドライフルーツを混ぜます。
ホットケーキミックスでカップケーキの簡単クリスマスシュトレン06

③ カップケーキ型に8等分にして入れ、180度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。あたたかいうちに粉糖をたっぷりふりかけて、できあがりです♪
ホットケーキミックスでカップケーキの簡単クリスマスシュトレン08

ホットケーキミックスでカップケーキの簡単クリスマスシュトレン09
※無塩バターをやわらかく戻すには、室温に置いておくか、溶けない程度にレンジ加熱します。
※粉糖をふりかけるときには、茶漉しを使うときれいにできます。


▽街のパン屋さんでも、もう売りはじめていますね、シュトレン♪
ドンクシュトーレン2015
想像するよりはずっとちいさなサイズで、1728円(税込)でした。

けっこうするんだなぁ・・・と、少しびっくりです。
手作りすると、本当にお安くできるのですけれど。

しかも味見した子どもたちは食べきれず、「ママのが良かった!」と叫んでいました。
嬉しいやら複雑やら。

そういえば。

先日焼いた手作りのシュトレン(ケーキではなくパンのほう)は、子どもたちの友だちが遊びに来たこともあり、あっという間に2本ともなくなってしまいました。
端っこの取り合いをしてくれたほど人気でした☆


まさに、子どもたち向けにぴったりの味だったようです。
おすすめです♪

▽簡単&本格味のシュトレンの作り方です。(新しいウィンドウで開きます)
アドベント!簡単手作り&本格クリスマスシュトレン(シュトーレン)

アドベント!簡単手作り&本格クリスマスシュトレン(シュトーレン)

めろんぱんさん

子どもたちと楽しめるノンアルコール、スパイスも優しいです。買うと高いシュトレンも、簡単&安価に2本一気に焼き上がります♪
レシピブログ


☆☆☆


▽「レシピブログmagazine Vol.8 冬号」のご予約が開始されました。
「「レシピブログmagazine Vol.8 冬号」」予約開始」
こちらの書籍にも、レシピが掲載されます。

みなさまのおかげです。
心より御礼申し上げます。


☆☆☆


いつも応援くださっているかた、ありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいませ。


▽ポチっと応援いただけると嬉しいです☆




コメント

非公開コメント

めろんぱんママ

☆☆FC2公式ブロガー☆☆

子どもたちのために日々料理、おやつを作っている働くママ。レシピブログ「ゴールドブロガー」、食品衛生責任者、レシピクリエイター、料理家。過去にスパイス大使、楽天レシピ公式アンバサダー、レシピ監修本「サンドシナイッチ」出版、他掲載本多数。簡単レシピやホットケーキミックスを使った手作り菓子、キャラクターや世界観の再現レシピ。

簡単シンプルな手順と材料でレシピを作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)の簡単パンや手作り菓子、混ぜて焼くだけで本格的なおもてなし、贈りもの、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを更新中。


recommend_bnr03.png



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

献立に困ったら 楽天レシピ

スパイスブログ認定スパイス大使2017

モニターブロガー様用4


Instagram

51FSWFwxK-L


サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』のレシピ本、発売のお知らせです。
パンだけでなく、お菓子レシピとしても参考になれる作り方の紹介もあります(モンブランとか半生ガトーショコラとか)♪


出版・掲載書籍







レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド