
おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪
昨日のハロウィン当日は、とても寒かったように感じました。
仮装によっては薄着だったかたもいらっしゃったと思うので、心配です。
風邪をひかないよう、あったかくして休んでいらっしゃるといいなと願いつつ。
昨日は私も外出していて寒かったので、帰宅したあとであったかドリンクを作りました。
火を使って煮込まなくても、レンジを使ってできるジンジャードリンクです。
もととなるジンジャーシロップにあまり甘みを加えなかったので、あたためたミルクを注ぐときにブラウンシュガーを加えました。
他にはどんなドリンクを作ろうかと思案中です☆
それではさっそく、ジンジャーシロップを作っていきまっしょい!
<<材料>>

しょうが・・・80g
水・・・200ml
はちみつ・・・30g
レモン・・・1/4個
シナモン・・・1本
クローブ・・・3個
カルダモン・・・3個
ナツメグ(パウダー)・・・少々
※カルダモンは、縦に割って使います。
<<作り方>>
① しょうがをよく洗い、皮付きのまますりおろします。

② レモン以外の材料を耐熱ボウルに入れ、レンジ600Wで3分、一度取り出してかき混ぜたあと1分加熱します。

③ 網でこして、できあがりです♪

▽出来上がったジンジャーシロップの保存は、冷蔵庫で。

▽ホットミルクで割ると、まろやかな味になりました。

牛乳100mlをあたため、ブラウンシュガー小さじ2を混ぜて溶かします。ジンジャーシロップ50mlに、注ぎ、よくかき混ぜたらできあがりです。
今回はあえてレンジで作りましたけれど、鍋てコトコト煮るほうがおいしそうな気がしますね。
それでもしっかり、ジンジャーの風味がありました。
耐熱とはいえガラスのコップに注いでしまい、熱いんだか冷たいんだかわからない写真になっちゃいました☆
反省!
それにしても、寒い日が多くなってきましたね。
これからの季節、体調はできるだけ崩したくないものです。
寒いのはニガテなので、気をつけます!
どうかみなさまも、風邪を召されませぬよう、お気をつけくださいませ。
☆☆☆
▽「くらしのアンテナ」に紹介されました。
『誰でも失敗無し!ホットケーキミックスで作るハロウィンスイーツ』(新しいウィンドウで開きます)
ありがとうございます!
ハロウィンは、いかがでしたでしょうか。
また来年のために、これから考えておくのもよいかもしれませんね(早すぎるかもですけど☆)。
☆☆☆
▽予約されたかたに当たるプレゼントも♪

こちらの書籍には、ふたつのレシピが掲載されることになりました。
みなさまのおかげです。心より御礼申し上げます。
☆☆☆
いつも応援くださっているかた、ありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいませ。
▽ポチっと応援いただけると嬉しいです☆

コメント
あやの
ジンジャー温まりそうですね!!
寒かったので、昨日、姑に豚汁を作って置いてきましたよ(*^^)v
体の中から温まらないと♪
ハロウィンが終わって次はクリスマスですね(^-^)
めろんぱんさん、レシピ作りで忙しくなるかな~?
2015/11/02 URL 編集
めろんぱん
コメントありがとうございます!
試しに飲んだお兄ちゃんが「からだがポカポカする!」といっていたので、効果が期待できそうでした☆
豚汁、からだも心もあたたまりそうですね。おいしそうです♪
次はクリスマス! 気合入りまくっていますよ~!(*^-^*)
一年中なにかのイベントで盛り上がっている気がします☆
2015/11/02 URL 編集