こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪
ハロウィンに向けて、おばけのパンを作ってみました。
せっかくなので、いま我が家でもはまっている「ちぎりパン」に♪
手をつないで輪になったおばけたちをちぎって食べちゃう、なんてちょっぴりシュールな気がしますけれど、子どもたちは大喜び!
中にはおいしいチョコレートがかくれんぼしています。
一個か二個、チョコレート以外のアタリ味にして「おみくじ」みたいにドキドキしたり、いろいろな味を入れて変えてみてもokです。
アイディアいろいろ楽しんでくださいませ☆
ではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪
<<材料>> 8個分(4人分・約1時間)
塩・・・小さじ1/8
強力粉・・・200g
グラニュー糖・・・10g
ドライイースト・・・5g
バター・・・30g
牛乳・・・120ml
チョコレート(固形)・・・20g(8個)
ふりかけ用の強力粉または薄力粉・・・適量
チョコペン・・・1本
<<作り方>>
① ボウルに塩・強力粉・グラニュー糖・ドライイーストの順で入れます。バターと牛乳を入れ50度ほどに温めて(電子レンジの飲み物コースを使っています)加え、手でこねていきます。はじめはべたつきますが、5~8分こねていると手につかないほどなめらかな生地にまとまります。
② 丸く整え、オーブンの発酵モード(35~40度ほど)で30分、2倍くらいに膨らませます。
③ 少量を別に取っておいて(あとで手の部分を作ります)、生地を8等分に切ります。ひとつずつ丸めなおし、中にチョコレートを入れてとじます(指でつまむように閉じ、閉じた個所を下へ向けます)。
④ 一か所だけをゆびでつまみ、しっぽのようにとがった部分を作ります。円を描くように天板に並べ、取り分けておいた生地をまるめて手を作り、パンとパンの間にくっつけます。
⑤ 全体にふりかけ用の粉をふり、180度に予熱したオーブンで12~15分ほど焼きます。冷めたらチョコペンで顔を描き、できあがりです♪
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『おばけのおにぎり』キャラ弁当やランチ等にも活用できます☆
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コメント
あやの
ママたちは中のチョコはなくても良いけど、
子供たちは食べたらチョコが入っていて嬉しくなるでしょうね(*^^)v
何だか得したみたいな(笑)
2015/09/17 URL 編集
めろんぱん
コメントありがとうございます!
得した気分、なるほど確かに! 特に好きなものだとそれだけでシアワセ気分になっちゃったり。平和な証拠ですね☆
ハロウィンはいろいろ考えるだけでも楽しい気分になります♪
凝ったものは大変だけど、ちょい足しみたいな簡単ハロウィンアレンジなら、気軽にチャレンジできそうなので、燃えちゃいますね(*^^*)
2015/09/18 URL 編集