ホットケーキミックス(HM)でつくる、アボカドとりんごのひんやりケーキ☆チーズケーキみたいな食感の豆乳ケーキ

アボカドとりんごでチーズケーキみたいな豆乳ケーキ
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日は、かなり前に書き綴っていたレシピをご紹介します。
ずっと下書きのまま忘れ去っていました。

アボカドを使って、ちょっと変わったケーキを焼いてみたのでした。
まるでチーズケーキのような食感ですけれど、チーズやバターは使っていません。

不思議な食感のおもしろケーキです。


<<材料>> パウンド型18cm1本分(5~6人分)

ホットケーキミックス(HM)・・・100g
アボカド・・・1個(100g)
りんご・・・60g
豆乳・・・100g
グラニュー糖・・・60g
卵・・・1個

※好みにより塩・・・少々


<<作り方>>

① アボカド、りんご、グラニュー糖、豆乳、卵をミキサー等でなめらかに攪拌します。
アボカドとりんごでチーズケーキみたいな豆乳ケーキ01
アボカドとりんごでチーズケーキみたいな豆乳ケーキ02

② ①にホットケーキミックスを混ぜます(好みで塩を加えるときはここで)。
アボカドとりんごでチーズケーキみたいな豆乳ケーキ03

③ 170度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、できあがりです♪
アボカドとりんごでチーズケーキみたいな豆乳ケーキ04
アボカドとりんごでチーズケーキみたいな豆乳ケーキ05


▽チーズケーキやガトーショコラのように、焼いたときに膨らんだ表面は冷やすとしぼみます。
アボカドとりんごでチーズケーキみたいな豆乳ケーキ06
表面はしっかりした食感ですが、中はやわらか。
まるでケーク・サレのように、ケーキとしたらよいのかおかずとしたほうがよいのか、なやむ仕上がりでした。

たぶんそれで迷っていて、アップするのを忘れちゃったんだと思います(笑)


嗚呼、明日からやっと連休が。
作りたかったおやつを、作ろうかなとワクワクしています。


いつも応援くださっているかたへ、本当にありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいね。


▽ポチっと応援いただけると嬉しいです☆





コメント

非公開コメント

めろんぱんママ

☆☆FC2公式ブロガー☆☆

生まれ育ち岡山県、首都圏在住の子育てママ。お菓子作りと写真が大好きで、子どもたちの成長や日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料でレシピを作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)の簡単パンや手作り菓子、混ぜて焼くだけで本格的なおもてなし、贈りもの、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを更新中。

お仕事の依頼は、メールフォームもしくはコメント欄(非公開にチェック)にてお知らせください。


recommend_bnr03.png





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

献立に困ったら 楽天レシピ

スパイスブログ認定スパイス大使2017

モニターブロガー様用4


Instagram

51FSWFwxK-L


サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』のレシピ本、発売のお知らせです。
パンだけでなく、お菓子レシピとしても参考になれる作り方の紹介もあります(モンブランとか半生ガトーショコラとか)♪


出版・掲載書籍








レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド