ホットケーキミックスでつくる、バナナ抹茶の高原カップケーキ(ふんわりハチミツ味)☆簡単失敗知らず♪

ホットケーキミックスでバナナ抹茶の高原カップケーキ
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます!


本日は、おやつに、ホットケーキミックス(HM)と抹茶で、バナナ入りのカップケーキを作りました。

焼きたてのふんわりあったかを食べても、冷まして食べても、おいしかったです。
ミックス粉の風味も、はちみつと抹茶とバナナでほとんど感じられず、大成功♪

手順はとても簡単なので、まずは実際に作ってみまっしょい♪


<<材料>> カップケーキ型6個(6人分・約30分)

ホットケーキミックス・・・100g
無塩バター・・・80g
グラニュー糖・・・30g
はちみつ・・・50g
バナナ・・・75g(1本)
卵・・・1個
抹茶パウダー・・・5g

抹茶パウダー(トッピング用)・・・適量
飾り用のシュガードール(アルパカ)・・・お好みで

※飾り用の抹茶パウダーやシュガードールはなくてもokです。チョコペンで描いたものを固めて作ってもok♪


<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バター(室温に置くか、溶けない程度にレンジ加熱でもok)にグラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ、はちみつ・バナナ(細かく刻むかつぶしたもの)・卵を混ぜます。
ホットケーキミックスでバナナ抹茶の高原カップケーキ01

② ホットケーキミックスと抹茶パウダーを混ぜます。バターかオイル(分量外)を塗った型に、等分に流しいれます。
ホットケーキミックスでバナナ抹茶の高原カップケーキ02

③ 170度に予熱したオーブンで20~25分ほど焼き、冷まします。ひっくり返してトッピング用の抹茶パウダーを茶こしでふりかけ、シュガードールを飾って完成です♪
ホットケーキミックスでバナナ抹茶の高原カップケーキ03


アルパカを飾ったのは、アソビゴロコです☆
焼き色のついた側面や、抹茶を振りかけた面が、高原っぽく仕上がったので。


暑い日が続いています。
日差しの下もすごい暑さですが、室内でも熱中症に気をつけてくださいね。


おいしいものを食べて、元気でファイトで、過ごせますように♪


いつも応援くださっているかたへ、本当にありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいね。


▽ポチっと応援いただけると嬉しいです☆






コメント

非公開コメント

めろんぱんママ

☆☆FC2公式ブロガー☆☆

生まれ育ち岡山県、首都圏在住の子育てママ。お菓子作りと写真が大好きで、子どもたちの成長や日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料でレシピを作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)の簡単パンや手作り菓子、混ぜて焼くだけで本格的なおもてなし、贈りもの、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを更新中。

お仕事の依頼は、メールフォームもしくはコメント欄(非公開にチェック)にてお知らせください。


recommend_bnr03.png





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

献立に困ったら 楽天レシピ

スパイスブログ認定スパイス大使2017

モニターブロガー様用4


Instagram

51FSWFwxK-L


サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』のレシピ本、発売のお知らせです。
パンだけでなく、お菓子レシピとしても参考になれる作り方の紹介もあります(モンブランとか半生ガトーショコラとか)♪


出版・掲載書籍








レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド