ホットケーキミックスでつくる、カノムモーケン風ココナッツプリンケーキ(ほんのりレモングラスの香り)☆スパイスでお料理上手 人気のタイ料理をおうちで作ろう!

レモングラスとホットケーキミックスで作るカノムモーケン風ココナッツプリンケーキ
おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


昨日の朝、その日のおやつのために、ココナッツオイルを使ったプリンを焼きました。
牛乳は入っていませんが、練乳を使っています。

しっかりした食べ応え、濃厚な味。
けれどとっても手軽に作ることができます。

簡単シンプルな秘密は、ホットケーキミックス(HM)を使ったことです。
レモングラスも使いたかったので、カラメルと生地の両方に活用してみました。


▽今回のモニタースパイスです。
レシピモニターハウス食品GABANタイ料理
使ったのは、並んでいる瓶の真ん中にある「GABANレモングラス」。
レモンのような爽やかな香りがします。


出来上がったプリンは子どもたちに好評で、私自身も好きな味だったので、もうありません(笑)
まさにあっという間でした☆


カラメルを作るのが苦手なかたは市販のものでもokですし、別のシロップで代用してもokです。


それではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪
(写真多めでお届けします)


<<材料>> 18~20cmパウンドケーキ型1台分(5人分・約50分/冷やし時間含まず)

GABANレモングラス・・・8~10本
ホットケーキミックス(HM)・・・40g
卵・・・3個
練乳(コンデンスミルク)・・・40g
グラニュー糖・・・40g
ココナッツミルク・・・60g

GABANレモングラス・・・3~4本
グラニュー糖(カラメル用)・・・40g
湯(カラメル用)・・・30ml

※甘さ控えめにするときは、グラニュー糖を30gに調節くださいませ。


<<作り方>>

① まずカラメルを作ります。レモングラスをカラメル用の湯につけておきます。
レモングラスとホットケーキミックスで作るカノムモーケン風ココナッツプリンケーキ01

② 鍋にグラニュー糖を入れて中火にかけます。まわりから溶けてくるので、半分くらい溶けたらヘラで混ぜます(最初から混ぜるとかたくなります)。焦げすぎないよう、気泡がしゅわわっと出たところで火を止め、レモングラスの葉を除いた①の湯を加えて(ブクブクとなるので、やけど注意です)混ぜながら火にかけて濃さを調節し、火からおろします。固まる前に型に流します。
レモングラスとホットケーキミックスで作るカノムモーケン風ココナッツプリンケーキ02

③ 次にプリン生地を作ります。ココナッツオイルにレモングラスを入れて火にかけ、香りをうつします。加熱しすぎず火を止め、冷ましておきます。
レモングラスとホットケーキミックスで作るカノムモーケン風ココナッツプリンケーキ03

④ ボウルに卵を入れて泡立て器でよくほぐし、グラニュー糖・練乳・ホットケーキミックス・葉を除いた③のココナッツオイルを加えてよく混ぜます。
レモングラスとホットケーキミックスで作るカノムモーケン風ココナッツプリンケーキ04

⑤ カラメルを入れた型に流します。
レモングラスとホットケーキミックスで作るカノムモーケン風ココナッツプリンケーキ05

⑥ 湯(分量外)を入れた天板に型をのせ、170度に予熱したオーブンで30~35分焼きます。
レモングラスとホットケーキミックスで作るカノムモーケン風ココナッツプリンケーキ07

⑦ 焼けたら冷蔵庫で冷やします。取り出して好みの大きさに切り分ければ、出来上がりです♪
レモングラスとホットケーキミックスで作るカノムモーケン風ココナッツプリンケーキ08
※型から外すには、周囲にぐるりとナイフを入れ、皿の上にひっくり返して底を叩けば簡単&きれいです。

色もきれいで、なめらかな表面。
ほんの少しでも充分に満足できました。


▽【人気のタイ料理をおうちで作ろう!」レシピモニター参加中】
おうちでタイ料理レシピ
おうちでタイ料理レシピ  スパイスレシピ検索


いつも応援くださっているかたへ、ありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてください♪


▽ポチっと応援いただけると嬉しいです☆




コメント

非公開コメント

めろんぱんママ

☆☆FC2公式ブロガー☆☆

生まれ育ち岡山県、首都圏在住の子育てママ。お菓子作りと写真が大好きで、子どもたちの成長や日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料でレシピを作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)の簡単パンや手作り菓子、混ぜて焼くだけで本格的なおもてなし、贈りもの、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを更新中。

お仕事の依頼は、メールフォームもしくはコメント欄(非公開にチェック)にてお知らせください。


recommend_bnr03.png





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

献立に困ったら 楽天レシピ

スパイスブログ認定スパイス大使2017

モニターブロガー様用4


Instagram

51FSWFwxK-L


サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』のレシピ本、発売のお知らせです。
パンだけでなく、お菓子レシピとしても参考になれる作り方の紹介もあります(モンブランとか半生ガトーショコラとか)♪


出版・掲載書籍








レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド