ブログを訪れてくださって、ありがとうございます!
このブログの管理人「めろんぱんママ」と申します。
これからも末永く、どうぞよろしくお願い申し上げます♪
PC版でトップに表示される「挨拶画像&活動状況」が長くなってきましたので、こちらにてご報告することにしました。
トップページでずらずらと文字が並ぶと読みにくいかなと心配していたので。
まずはじめに、みなさまに心からの感謝をお伝えしたいと思います。
私がこのように活動できるのも、ブログにてレシピを書き綴っていけるのも、すべて応援してくださるみなさまのおかげだと日々感じています。
ありがとうございます。

Author:めろんぱん
息子たちにお菓子とキャラクターのお弁当を作っている、子育てママです。
岡山県産、首都圏在住。
成長を撮るため購入した一眼レフで写真好きになり、日々の料理や出来事を撮っています。
もともと料理が苦手だったので簡単に、でも毎日美味しいものを食べたくて、がんばりすぎない料理を続けています。
成長した子どもたちといつの日か、こんなおやつやお弁当を作っていたんだね、と笑い合いながら眺めたくて。
そしてなにより、ここを訪れてくださった誰かの笑顔のきっかけになれればいいな。
そんなことを願いつつ、日々のレシピを写真とともに公開しています。
ホットケーキミックスで簡単にできるパンやおやつ。
気軽にチャレンジできる本格的なお菓子や、カフェスイーツ。
がんばりすぎない毎日のために。
これからもがんばって、更新したいと思います。
☆☆☆
☆当カフェを見つけてくださって、ありがとうございます☆Thank you very much for visiting my "Melon Cafe" blog.
毎日食べるなら簡単、シンプル、おいしい、が一番♪
そんながんばりすぎないレシピを綴ります。



☆活動状況☆


☆2009.12 味の素冷凍食品株式会社「冷凍食品で作ろう! キャラクターのお弁当コンテスト」
2009.12 グランプリ受賞
2010.06 準グランプリ受賞
2011.01
優秀賞入賞
2011.12
グランプリ受賞

☆2011.01 味の素『「アジシオ」で作る簡単・かわいいデコおにぎりコンテスト』準グランプリ受賞
☆味の素さんのホームページの「アジシオ」コンテストページにて、レシピ2つ目掲載。「アジシオ」リーフレットに掲載




☆OCNお弁当クラブ「お弁当フォトコンテスト」キャラクター部門入賞
☆「OCNお弁当クラブ」キャラクター弁当第2期レシピ制作スタッフ
※現在は、キャラ弁レシピ found MUM(ファウンドマム)に移行しております。




☆2009.夏 Camera Peopleさん企画「みんなのコドモ展」コドモBUNKO 40作品ノミネート「ずっとずっと、ありがとう。」
☆2009.12 無印良品「クリスマススイーツアレンジレシピコンテスト」入賞 ミルクレープのブッシュドノエル




☆2010.06 cuoca「パン祭り2010レシピ&フォトコンテスト」パンのある風景部門 作品賞
☆2010.07 OCNフォトクラブ『「古き良き日本」フォトコンテスト』銅賞受賞
☆2011年 s-woman.net×ロクシタンのコラボファンサイト「Web L'OCCA」第1期サポーター採用




☆2012年度 レシピブログ×ハウス食品主催「スパイスブログ」スパイス大使就任
☆2012.12 カフェ・ド・パリ「
カフェ・ド・パリで楽しむ“おうち女子会”持ち寄りお手軽レシピ」にて「おうちデザート賞」
☆2013年度 レシピブログ×ハウス食品主催「スパイスブログ」スパイス大使就任
☆2009.11 FF11「シャントットファンアートコンテスト」カッパー賞(キャラ弁当・作者名:くぴぴ)
☆2010.06 FF11「8周年記念ファンアートコンテスト」ミスリル賞(ケーキ・作者名:くぴぴ)
☆2013.02 新潮社「@バンチ」4月号『いつかティファニーで朝食を』「今月のレシピ!」に掲載
☆2013.03 新潮社「いつかティファニーで朝食を」コミック2巻巻末にレシピ掲載
☆2013.09.02 ヤマザキ
「ふんわり幸せ♪お食事&スイーツパンレシピコンテスト」入賞
☆2013.12.16 NHK BSプレミアム「写ねーる」で「
お菓子の家(レシピブログ内お知らせページにとびます)」紹介
☆2013.12.18「日経ウーマンオンライン」の「
クリスマス向け!超簡単おもてなしレシピ」レシピ掲載
☆2014.02 メディアパル『簡単でおいしい! 毎日のトースト』本に2レシピ掲載(P13とP20)
☆2014.03 サントリー(suntory)のブランデー「お友達のオリジナルレシピ」に、レシピ6点掲載
☆2014.03 GABAN(ハウス食品)のスパイスレシピ店頭用リーフレット(vol.38)に掲載
☆2014年度 レシピブログ×ハウス食品主催「スパイスブログ」スパイス大使就任
☆2014.04 アルファポリス
『ビジネス・雑学・情報大賞』にて大賞☆2014.04 レシピブログ×絵本ナビ
『第1回絵本ごはんコンテスト2014』にて部門賞「プリンちゃんとおかあさん賞」
☆2014.09 エスエスケイフーズ「おすすめレシピ」・リーフレットに
『☆カフェ風サンドイッチ (きのこ2種とカラーピーマンのオリーブオイル、チーズとルッコラのサンド)』掲載
☆2014.09 扶桑社「レシピブログmagazine Vol.4 秋号」お菓子レシピランキング内にレシピ掲載
☆2014.10
「レシピブログ×LOFT」のオリジナルレシピブックに掲載
☆2014.11
マーブルブックス『5分でもう一品 野菜のおかず』に掲載
☆2014.11 扶桑社「クックパッドの大人気お菓子」に「めろんぱんママ」の名でレシピ掲載
☆2014.12 扶桑社「レシピブログmagazine Vol.5 冬号」にレシピ掲載
☆2014.12 イオンスクエア【AEON SQUARE】の『【サプライズ!10WEEKS】クックパッドランキング 上位レシピ ピックアップ大公開!』内
「8th WEEK クリスマスパーティに欠かせない! クリスマスケーキレシピ」にレシピ掲載
☆2014.12.17 「FC2おすすめブログ」に認定
☆2015.1 「ハウス×レシピブログ スペシャルコラボBOOK スパイスが決め手のバレンタインレシピ vol.5」リーフレットに掲載
☆2015.1.27 主婦の友社「クックパッド みんなのおにぎらず」に「めろんぱんママ」でレシピ掲載
☆2015.03 「週刊女性」3月17日号「レシピブログ発! ブロガーさんのLOVEトーストレシピ」に掲載
☆2015.04 株式会社東光suipa店モニターブロガー参加
☆2015.06.20 「キリ1個でつくる「グラスティラミス」レシピコンテスト」準グランプリ受賞(親子でつくる!キリグラスティラミス部門)
☆2015.07.20
『楽天レシピ 公式アンバサダー』活動開始
☆2015.08.27 「みんなが選んだ 楽天レシピの絶品おかず100」ブティック社に2レシピ掲載
☆2015.09.25 「月刊新潟KOMACHI 11月号(下越版)」にスティックおにぎり掲載
☆2015.10.20 宝島社「レシピブログの大人気パンレシピBEST100」に4レシピ掲載
☆2015.11.02 ベネッセコーポレーション「サンキュ!2015年12月」のとじ込み付録に掲載
☆2015.11.09 主婦の友社「レシピブログの人気お菓子Best100」に2レシピ掲載
☆2015.11 「食品衛生責任者」資格取得
☆2015.12.03 楽天レシピ「マイベスト!クリスマススイーツレシピコンテスト」にてグランプリ受賞「HMで簡単!カップケーキのシュトレン☆シュトーレン」
☆2015.12.04 楽天カフェにて
『楽天レシピ×楽天カフェ』のドリンクメニュープロデュース『自家製スパイスジンジャーhot/ice(soda)』
☆2015.12.09 リンダパブリッシャーズ「レシピブログみんながよろこぶ人気レシピ99」掲載
☆2016.03.22 扶桑社「レシピブログmagazine vol.9 春夏号」にレシピ掲載
☆2016.04.06 「楽天レシピ×楽天カフェ」コラボメニュープロデュース『チョコとマスカルポーネのジャーパフェ』
☆2016.04.10 NHK Eテレ「月刊きょうの料理」(4/10日曜、午後4時30分~5時放送)に出演
☆2016.06.02 「レシピブログで人気の「フライパン1つ」で作るおかず 最新版」掲載
☆2016.06.03 レシピブログ「My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所」第48回に掲載
☆2016.07.19 『楽天レシピ 110万メニューから厳選!「うちの餃子55」』に2レシピ掲載
☆2016.07.19 暮らしニスタ「おうちで作れる★おしゃれカフェスイーツコンテスト」特別賞
☆2016.08.02 「かんたん・鮮やか・おいしいフルーツビネガーウォーターコンテスト」にて「Instagram投稿フォト部門」部門賞
☆2016.09.16 ブロガー名を「めろんぱん」から「めろんぱんママ」に変更
☆2016.11.16 辰巳出版「サンドシナイッチ」本、出版
☆2016.11.29 扶桑社「クックパッドのホットケーキミックスの大人気お菓子108」にレシピ掲載
☆2016.12.02 扶桑社「レシピブログmagazine vol.11」にレシピ掲載
☆2017.01.05 宝島社「クックパッドmagazine vol.10」にレシピ掲載
☆2017.02 楽天レシピ2017バレンタイン企画 主要4レシピ作成、撮影
☆2017.03 レシピブログ、シルバーからゴールドレシピブロガーへ
☆2017.04.03 学研プラス「レシピブログで話題!忙しいときでもスグでき!人気おかず」にレシピ掲載
☆2017.09~ ライター活動「みんなの暮らし日記ONLINE」連載、プレミアムアンバサダー
☆2019.04~07 JAL国際線全線視聴番組、JAXAオリジナル映像『宇宙飛行士気分で召し上がれ! 宇宙日本食でつくるアレンジレシピ集』出演
ありがとうございます。これからも頑張ります!
楽天レシピでは
めろんぱん@めろんカフェ、クックパッドでは
めろんぱんママで登録しています。
※このブログのレシピすべてが共通ではありません。どちらかのみに載せているレシピもあります。
▽出版
全レシピ監修です。
主な使用カメラ:PENTAX K-3・K-7
主な使用レンズ:PENTAX DA 35mmF2.8 Macro Limited
▽ポチっと応援いただけると嬉しいです☆

コメント