
こんにちは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪
最近よく耳にする「スモア」というお菓子。
マシュマロを串にさして焼き、グラハムクラッカーで挟むように抜き取った甘いデザートのことです。
英語で「s'more」、some moreの略だそうで、クラッカーにあらかじめチョコレートも挟んでおき、焼きマシュマロの熱でちょっと溶けているくらいが美味しいとのこと。
本日のおやつに、そんなスモアをケーキにしてみました♪
ベースになるのは、ホットケーキミックスで作ったチョコレートケーキ。
たっぷりチョコシロップをかけて、お召し上がりください。
バレンタインやホワイトデー、持ち寄りパーティやプレゼント、ティータイムや休憩、差し入れに。
もちろんおやつにも!
とっても簡単なので、手軽に作って美味しさを楽しんでくださいね。
ではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪
<<材料>> カップケーキ型6個分(6人分・約15分)
ホットケーキミックス(HM)・・・100g
チョコレート・・・50g
バター(マーガリンでもok)・・・20g
卵・・・1個
マシュマロ・・・45g
チョコシロップ・・・大さじ1
※チョコレートはクーベルチュールでも、市販の板チョコでもok。砕いておいたほうがなめらかに溶けます。
※チョコシロップは市販のものでも、チョコを湯せんやレンジで溶かしたものでもokです。
<<作り方>>
① チョコレートとバターを溶かします(湯せん、もしくはレンジ500Wで1分加熱して混ぜて余熱で溶かします)。

② ホットケーキミックスと卵を入れ、混ぜます。

③ 型に等分に分けて入れ、170度に予熱したオーブンで7~8分焼きます。

④ 一度取り出して上にマシュマロをのせ、色づくまで(約3~5分)さらに焼きます。

⑤ 上からたっぷりチョコシロップをかければ、出来上がりです♪

▽ふわネチ☆不思議な食感と甘さがたまりません♪

おもてなしにもどうぞ。
使うマシュマロやチョコレートによって、いろんな味が楽しめます。
ぜひお試しあれ♪
☆☆☆
いつも応援くださっているみなさま、心より御礼申し上げます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいね。
▽よろしければポチ応援くださいませ。元気のもとになります♪
コメント
あやの
最近、いろんなものに疎くなってるのかも(T_T)
2015/02/25 URL 編集
めろんぱん
コメントありがとうございます!
私も最近まで知りませんでした☆
スモアというより焼きマシュマロといったほうが通るかもしれませんね(*^^*)
百聞は一見(一食?☆)に如かず、もしよかったら、一度お試しくださいませ♪
2015/02/25 URL 編集