FC2ブログ

優しい甘さに癒されます♪りんごの特製コンポート☆ほんわりあったか簡単スイーツ

りんごのコンポートa
こんにちは。ようこそ、いらっしゃいませ♪
訪れてくださって、ありがとうございます。

林檎♪ リンゴ♪
りんごが大好きな弟くんのために、コンポートを作りました。

のちにアップルパイに仕立てるためでもあり、簡単な手順ながら妥協なくしっかりした味に仕上げています。
作り方は、コトコト煮るだけ。

りんごは作りやすい1個分、皮をむく前の状態で250gのふじを使いました。
ではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> りんご1個分(約30分)

りんご・・・1個

水・・・300ml
グラニュー糖・・・100g
レモン汁・・・小さじ1


<<作り方>>

① りんごはきれいに洗います。皮をむいて芯を取り、16等分に切ります。
りんごのコンポート01
※皮も使うので、捨てずにちょこっと取っておいてくださいませ。

② 鍋に水・りんごの皮・グラニュー糖・レモン汁を入れ、中火にかけます。煮立ったらりんごを入れ、中火~弱火で20分~30分ほど汁が少なくなるまで煮ます。
りんごのコンポート02
 りんごのコンポート03
※クッキングシートで蓋を作り、かぶせます。中央には空気が抜けるように穴を開けておいてくださいませ。

③ つやっつやになったら火からおろして、出来上がり♪
りんごのコンポート04

今の季節なら、あったかいまま召し上がるのが美味しいです!
このままケーキやパイに使うのも、すごくおすすめです♪

弟くんだけでなくお兄ちゃんも絶賛の、感動ものの味でした。
皮と一緒に煮るので、りんごそのものの彩りと香りがとても優しげです。

添加物などを使っていない安心おやつ、自然な味わいを、ぜひお試しくださいませ♪(*^-^*)/


いつも応援くださっているみなさま、心より御礼申し上げます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいね。






コメント

こつぶ

No title
こちらではありませんが、先日りんごのパウンドケーキのレシピで作らせていただきました!(≧∇≦)
美味しかったです!すごく美味しかったです!!
一本まんま義実家に持って行っちゃったので、カップケーキ一個分をパパと兄ちゃんと3人で食べちゃったのですがw
すごく美味しかったので、うちで食べたい!
なので、今度はリンゴの量を増やして作りたいと思うのですが、どうですかね?
増やしたらうまくいかんかなぁ?
なんかこの記事と関係ないコメントでごめんなさい……orz

めろんぱん

ありがとうございます!
☆こつぶさん
コメント&作っていただきまして、すごく嬉しいです。
ありがとうございます♪

「りんごのパウンド」のケーキは、クックパッドのほうでも100つくれぽを突破した話題レシピで、我が家でもお気に入りのケーキなので、嬉しいお言葉ありがたいです♪

りんごの量を増やすことにつきまして―。
りんごを加熱したあとに汁ごと加えるので、汁の量を加減していただければokだと思います。
生地の状態がトロトロしすぎて流れてしまうようでなければ大丈夫です。あまりにやわらかいと膨らみが少なくなってしまいますので。
ただ、このあたりは予想になってしまうので、近いうちにりんごを倍増して、実際に作ってみようかなと思います。
美味しいりんご、たっぷり入れたくなりますものね♪(*^-^*)ゞ

あやの

No title
りんご、煮て・・・って思っても、いつもそのまま小僧たちに食べられちゃいます!!
アップルパイもいいけど、パウンドケーキも魅力的ですね(*^_^*)

めろんぱん

ありがとうございます!
☆あやのさん
コメントありがとうございます!
りんごはそのままで美味しいから、あっという間になくなっちゃいますよね♪
このりんごのコンポートを使ったアップルパイ、同日に作ってみましたけれど、とっても美味でした!
パウンドケーキも美味しいですし、迷っちゃいますよね☆
非公開コメント

めろんぱんママ

☆☆FC2公式ブロガー☆☆

生まれ育ち岡山県、首都圏在住の子育てママ。お菓子作りと写真が大好きで、子どもたちの成長や日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料でレシピを作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)の簡単パンや手作り菓子、混ぜて焼くだけで本格的なおもてなし、贈りもの、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを更新中。

お仕事の依頼は、メールフォームもしくはコメント欄(非公開にチェック)にてお知らせください。


recommend_bnr03.png



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

献立に困ったら 楽天レシピ

スパイスブログ認定スパイス大使2017

モニターブロガー様用4


Instagram

51FSWFwxK-L


サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』のレシピ本、発売のお知らせです。
パンだけでなく、お菓子レシピとしても参考になれる作り方の紹介もあります(モンブランとか半生ガトーショコラとか)♪


出版・掲載書籍







レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド