五香粉でつくる、簡単レンジで肉なすそうめん(温かい&冷たい)☆スパイスでお料理上手vol.28&スパイス大使

GABAN五香粉でつくる、簡単レンジで肉なすそうめん(温かい&冷たい)05
おはようございます。
めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪


お昼に作った、そうめん(素麺)によく合う肉そぼろです。
レンジでチン☆するだけの簡単レシピに、「五香粉<パウダー>」をプラスして、味に深みを出しました。

あたたかく召し上がって頂いても、冷やしても、どちらでも美味しいです。
我が家でも家族の意見が温冷わかれたので、どちらも作りました。

▽使ったのは、京都産の「加茂なす」。
GABAN五香粉でつくる、簡単レンジで肉なすそうめん(温かい&冷たい)02
行動圏内で、京野菜が手に入るのは、ありがたいことです。
あとは瀬戸内海のサカナが手に入ればなぁ…(西側生まれのつぶやき)。

ママカリとかサワラとか、とれたて新鮮なものはこちらではほとんど手に入りません。
故郷では箱で安く売っている「清水白桃」も、カゴで売っている「二十世紀なし(鳥取)」も、なかなかお目にかかることがなく。

えびめしも、どろ焼き(姫路のものやけど、「南風」さんが実家の近くにある♪)も、蒜山のジャージー牛乳(瓶のものがうまい!)も…と、言い出したらキリがないです☆

あまり知られていませんが、岡山は美味しいものがたくさん。

空(岡山空港)、陸(山陽道と中四国横断道)、海(瀬戸大橋)のおかげで、さぬきうどんをはじめ大阪や広島のお好み焼きなど、近隣のグルメもたくさん入っています。
外食する頻度はあまり高くないのが県民の傾向らしいのですが、その辺はどうなのかな? って感じですけれど。

ご興味のあるかた、ぜひ一度は「おいでんせぇ岡山へ」、です♪
(おいでください岡山へ)

あわわ、閑話休題。
失礼しました!


とにもかくにも、スパイスのモニターレシピです。

▽今回使ったのは、こちら!
GABAN五香粉でつくる、簡単レンジで肉なすそうめん(温かい&冷たい)01
5種類のミックススパイスです。中国料理やベトナム料理で使われるとのことです。
豚ひき肉を使った料理にも大変よく合います。


ではではレシピのほうへ、行きまっしょい☆

<<材料>> 3人分(20分)

「五香粉<パウダー>」・・・小さじ1/4弱
豚ひき肉・・・100g
なす・・・170g(通常のなす1個分)
めんつゆ(3倍希釈のものを使用)・・・50ml

ゆでたそうめん(素麺)・・・3人分
めんつゆ(希釈したもの)・・・3人分
大根おろし・・適量
水菜(飾り・他のものでもok)・・・3枚

<<作り方>>

① なすを薄くスライスして、耐熱ボウルにひき肉と一緒に入れてめんつゆをかけ、ふんわりとラップをします。レンジ500Wで6分加熱します。
GABAN五香粉でつくる、簡単レンジで肉なすそうめん(温かい&冷たい)03

② 一度取り出して「五香粉」をふり、軽く混ぜて再びレンジ500Wで4分加熱します。
GABAN五香粉でつくる、簡単レンジで肉なすそうめん(温かい&冷たい)04

③ 用意したそうめん(なすとそぼろをレンジ加熱しているときに用意しておく)に②をのせ、めんつゆをかけます。大根おろしと水菜を飾れば、出来上がりです♪


※ 写真では、大根おろしににんじんと海苔で雪だるま風のデコレーションをしてあります。

▽「ねえ、これ、ひよこだよね!」と、弟くん。
GABAN五香粉でつくる、簡単レンジで肉なすそうめん(温かい&冷たい)
ゆ、雪だるまのつもりでした…(笑)

思うとおりに、なかなかゆかぬ仕上がり。
大根おろしアート、おそるべし!(マテ☆)

とにかく、子どもにはむずかしいスパイスのはずでしたが、ふたりとも「おいしい」と完食してくれたので、ホッと安心♪

おとなのスパイスの美味しさに目覚めつつあるのだろうか!
(おとなとか子どもとか関係ないっすよ☆)

いやはや。


それでは本日もありがとうございました!
また宜しければ、覗いてみてくださいませ♪


▽【レシピブログの「おうちで手軽に楽しむ世界の料理」レシピモニター参加中】
世界の料理レシピ
世界の料理レシピ  スパイスレシピ検索






スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014

コメント

非公開コメント

めろんぱんママ

☆☆FC2公式ブロガー☆☆

生まれ育ち岡山県、首都圏在住の子育てママ。お菓子作りと写真が大好きで、子どもたちの成長や日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料でレシピを作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)の簡単パンや手作り菓子、混ぜて焼くだけで本格的なおもてなし、贈りもの、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを更新中。

お仕事の依頼は、メールフォームもしくはコメント欄(非公開にチェック)にてお知らせください。


recommend_bnr03.png





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

献立に困ったら 楽天レシピ

スパイスブログ認定スパイス大使2017

モニターブロガー様用4


Instagram

51FSWFwxK-L


サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』のレシピ本、発売のお知らせです。
パンだけでなく、お菓子レシピとしても参考になれる作り方の紹介もあります(モンブランとか半生ガトーショコラとか)♪


出版・掲載書籍








レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド