完熟バナナチョコレートパウンド☆ホワイトデーや毎日のおやつに

完熟バナナのココアパウンドケーキ08
ようこそ、いらっしゃいませ♪
訪れてくださいまして、ありがとうございます。

本日のレシピは、完熟バナナを混ぜ込んだチョコレートケーキになります。

混ぜていくだけ簡単手順、シンプルな素材を使い、からだにも優しい手作りお菓子。
焼き菓子だけでなく、そんな感じのがんばりすぎないレシピを提案していきたいです。

それでも焼き菓子が多いのは、好きだからです。
ご容赦くださいませ♪


バナナは完熟していなくても、グラニュー糖を10g増やすか蜂蜜を大さじ1足せばokです。
切ったときにレモン汁をふりかければ、風味も増して色もきれいなのですが、中には苦手だといわれるかたもいらっしゃると思います。
なので、今回はバナナを切ったあと、すぐに生地に混ぜ込むことで解決してみました☆


濃厚、かつ優しい味と栄養たっぷり。
おやつやティータイムだけでなく、小腹が空いたとき等にもご活用くださいませ。


ではさっそく、作り方を見ていってください♪


<<材料>> パウンドケーキ型1台分(8人分・約1時間)

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・80g
卵・・・2個
薄力粉・・・90g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
ココアパウダー・・・25g
完熟バナナ・・・1本


<<作り方>>

① 無塩バターを室温に戻し(溶けない程度にレンジ加熱でもok)、グラニュー糖を入れて泡立て器でクリーム状に混ぜます。卵を加え、さらによく混ぜます。
完熟バナナのココアパウンドケーキ01

② 薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダーを合わせてふるい入れ、ヘラに持ち替えてよく混ぜます。
完熟バナナのココアパウンドケーキ03

③ バナナの皮をむき、適当な大きさに切ります。
完熟バナナのココアパウンドケーキ04

④ ③のバナナを、②の生地にすぐ混ぜます。
完熟バナナのココアパウンドケーキ05

⑤ オーブンを170度に予熱します。

⑥ 型に生地を流し入れ、底を叩いて表面をならします。
完熟バナナのココアパウンドケーキ06

⑦ 170度で45~50分焼きます。竹串等を刺してみて、トロッとした生地がついてこなければ出来上がりです。
完熟バナナのココアパウンドケーキ07


☆パウンドケーキはスライスするのが一般的ですが、厚めに切ってクリームをのせ、ショートケーキ風にしたり、サイコロ状に切ってグラスに盛り、アイスやクリーム、カスタードでトライフルというお菓子が作れます。
まるい型で焼けば、泡立て不要のスポンジ台としても活用できます。

アイディア次第で楽しさ無限大♪
ぜひ、いろいろ美味しいアレンジで召し上がってみてくださいね。
当カフェでも、アソビゴコロいっぱいで提案してあります。


はてさて。

これから目指すのは、「子育て食育☆おうちカフェ」です!
宣言しないとがんばれないので(笑)

がんばりすぎないで、がんばっていきたいと思います。

――って、ちょいとヘンな言葉になってしまいましたけれど。
あたたかく見守ってくださいませ♪


これからも変わらず、どうぞよろしくお願い申し上げます。
本日も、ご来店ありがとうございました!


▽もし良かったらぜひ、こちらも投票よろしくお願いします♪



スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013

コメント

kotsubu

No title
間違えてなければ投票出来てるはず……!
頑張ってくださいませ^ ^

一度に3色パウンド焼いたですか?
型があれば出来るですかね?
でも生地を3つ作らねばいかんですね……うぅん、難しい……苦笑

バナナとチョコは王道ですよねっ!
こつぶは大好きなのでーす❤

めろんぱん

ありがとうございます!
☆kotsubuさん
おおお!! 投票ありがとうございます!!!
お察しの通り、型は3つ以上あります。ボウルを並べて材料を次々に入れ、どわわっと混ぜて型に入れていく、なんてことをやっております(笑)
日持ちするお菓子なので、オーブン一段で3つ並べて同時に焼いたりすることは多いです。ひとつひとつの作り方はとっても簡単なので。
どこかのパーティにでも、配達できそうな勢いですよね(笑)

ストロベリーアンドラズベリー

こんばんわ♪。
バナナチョコパウンドケーキ、美味しそうですね。
ホワイトデーやバレンタインにぴったりですね。

めろんぱん

ありがとうございます!
☆ストロベリーアンドラズベリーさん
コメントありがとうございます。
美味しかったですよ^^
また来年も活躍してくれそうなレシピです♪
非公開コメント

めろんぱんママ

☆☆FC2公式ブロガー☆☆

生まれ育ち岡山県、首都圏在住の子育てママ。お菓子作りと写真が大好きで、子どもたちの成長や日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料でレシピを作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)の簡単パンや手作り菓子、混ぜて焼くだけで本格的なおもてなし、贈りもの、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを更新中。

お仕事の依頼は、メールフォームもしくはコメント欄(非公開にチェック)にてお知らせください。


recommend_bnr03.png





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

献立に困ったら 楽天レシピ

スパイスブログ認定スパイス大使2017

モニターブロガー様用4


Instagram

51FSWFwxK-L


サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』のレシピ本、発売のお知らせです。
パンだけでなく、お菓子レシピとしても参考になれる作り方の紹介もあります(モンブランとか半生ガトーショコラとか)♪


出版・掲載書籍








レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド