簡単シンプルな抹茶のパウンド☆パウンドケーキアレンジ

簡単シンプルな抹茶のパウンド
幼稚園のママたちの集まりに持っていったお菓子のひとつです。

パウンドケーキに抹茶パウダーをプラスしたケーキです。
作り方はとっても簡単。ひとつのボウルで混ぜていき、焼くだけ♪


<<材料>> パウンド型1本分(8人分・約55分)

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・60g
トレハロース(甘味料・グラニュー糖で代用ok)・・・30g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
抹茶パウダー・・・5g


<<作り方>>

① 室温に戻すか溶けない程度にレンジ加熱した無塩バターを、泡立て器でクリーム状にねります。グラニュー糖・トレハロースを入れてすり混ぜ、卵を加えてよく混ぜます。
簡単シンプルな抹茶のパウンド01

② 合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダー・抹茶パウダーを加えて、ヘラに持ち替えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
簡単シンプルな抹茶のパウンド02
簡単シンプルな抹茶のパウンド03

③ 型に流し入れ、底をトントンと打って平らにならします。
簡単シンプルな抹茶のパウンド04

④ オーブンを170度に予熱します。

⑤ 170度のオーブンで45分ほど焼きます。竹串をさしてみてとろりとした生地がついてこなければ焼き上がりです。
簡単シンプルな抹茶のパウンド05

シンプルですが、味は格別でした。
パウンドケーキの強みは、常温okで持ち運びに強く、人数分に自由に切り分けられるところですね。

そして、おいしい!
焼き菓子って、粉とバターと砂糖と卵から、いろんな菓子が作れるところが不思議であり、魅力です。

焼き菓子、だいすき♪


☆ランキング参加中です。ポチッと押していただけると、更新の励みになります☆


コメント

こつぶ

No title
ミスドの期間限定の抹茶チョコオールドファッションが好きです。
抹茶にチョコも美味しいよね

こつぶんちも昨日、コーヒーパウンドを焼きました。
私も食べるけど、パパとたっちんが食べるので作るのです

めろんぱん

ありがとうございます!
☆こつぶちゃん
春になると抹茶のお菓子が多くなるので、抹茶は春のイメージです(*^-^*)
抹茶とチョコ!! おいしいですね♪
コーヒーパウンドもおいしそう!
いまお腹すいている時間なので、やばい想像が(笑)

パウンドケーキは、いろいろアレンジができるのが楽しいですよね♪
非公開コメント

めろんぱんママ

☆☆FC2公式ブロガー☆☆

生まれ育ち岡山県、首都圏在住の子育てママ。お菓子作りと写真が大好きで、子どもたちの成長や日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料でレシピを作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)の簡単パンや手作り菓子、混ぜて焼くだけで本格的なおもてなし、贈りもの、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを更新中。

お仕事の依頼は、メールフォームもしくはコメント欄(非公開にチェック)にてお知らせください。


recommend_bnr03.png





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

献立に困ったら 楽天レシピ

スパイスブログ認定スパイス大使2017

モニターブロガー様用4


Instagram

51FSWFwxK-L


サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』のレシピ本、発売のお知らせです。
パンだけでなく、お菓子レシピとしても参考になれる作り方の紹介もあります(モンブランとか半生ガトーショコラとか)♪


出版・掲載書籍








レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド