チョコレートのカップケーキ(30分以内で手作りおやつ)

チョコレートのカップケーキ
チョコレートを混ぜ込んだカップケーキです。

ぷっくら膨らんだ姿が可愛い♪

どちらかというともっちりめでぼろぼろしにくいので、持ち運ぶとき(おもたせとか子どものおやつに)嬉しいです。

トレハロースを使い、甘さ控えめの量です。
なので甘いものが好みでしたら、焼きあがったものにチョコレートシロップをかけたり、トレハロースを砂糖にしてちょっぴり多めに混ぜ込んだりしてくださいませ。

☆今回使った製菓用チョコレートは、「バンホーテンプロフェッショナル・ダークチョコレート・カカオ54%」でした。ダークと名はついているけれど他のダークよりちょぴっと甘めで食べやすい感じです。

<<材料>> 6個分(3~6人分・調理時間20分)

製菓用チョコレート・・・90g
無塩バター・・・50g
トレハロース・・・35g
塩麹・・・20g
卵・・・2個
製菓用薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1


<<作り方>>

① 耐熱ボールにチョコレートとバターを入れて、湯せんかレンジで過熱して溶かして混ぜます。トレハロースと塩麹、卵を入れて、泡立て器でぐるぐるよく混ぜます。

② 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてふるい、①に入れてヘラで混ぜます。混ぜすぎないようにご注意です。
チョコレートのカップケーキ01

③ ②をカップケーキ型に入れて、170度に予熱したオーブンに入れて18~20分ほど焼いたらできあがりです。
チョコレートのカップケーキ02


▽焼けたかどうか不安なときには、竹串を刺してみてね。とろっとした生地がついてこなければokです♪
チョコレートのカップケーキ03


準備からしても30分ほどでできちゃうので、おやつや夜食、小腹が空いたときにも(*^-^*)/



☆ランキング参加中です。ポチッと押していただけると、更新の励みになります☆


コメント

非公開コメント

めろんぱんママ

☆☆FC2公式ブロガー☆☆

生まれ育ち岡山県、首都圏在住の子育てママ。お菓子作りと写真が大好きで、子どもたちの成長や日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料でレシピを作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)の簡単パンや手作り菓子、混ぜて焼くだけで本格的なおもてなし、贈りもの、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを更新中。

お仕事の依頼は、メールフォームもしくはコメント欄(非公開にチェック)にてお知らせください。


recommend_bnr03.png





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

献立に困ったら 楽天レシピ

スパイスブログ認定スパイス大使2017

モニターブロガー様用4


Instagram

51FSWFwxK-L


サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』のレシピ本、発売のお知らせです。
パンだけでなく、お菓子レシピとしても参考になれる作り方の紹介もあります(モンブランとか半生ガトーショコラとか)♪


出版・掲載書籍








レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド