fc2ブログ

チョコチップどっさり☆まぜまぜクッキー

チョコチップどっさりアメリカンクッキーa

今日のおやつは、これでもか~ってくらいチョコチップをたっぷりどっさり入れて焼いた、アメリカンクッキーです。

まぜまぜ、まぜまぜしていって、スプーンでポタリと落として焼くだけ!
子どもと一緒に作りました。

混ぜるのが大好きな子どもたち、年長のお兄ちゃんは、スプーンで生地を天板に落としていくところもやりました。
手を出したくなっちゃいますが、おとなが黙って見守っていると、子どもはすこしずつ自分なりに考えながら手を動かしているのがよくわかります。脳の発達にも良さそうな感じだなぁと思います。

時間はかかりますが、もともと型抜きもなく寝かせることもない生地なので、普通よりかかる時間は少なめ。思う存分がんばってもらいましょ~☆
できなくて、助けを求めてきたときには、手を添えてあげてくださいね。

写真に添えてあるのは、氷のコーヒーにミルクを注いだもの。
だいすきなんです!!(私が)

相変わらず、子どもとおやつをご相伴しているママなのでした。
美味しいものばかりの秋を前に、ふとらないよう気をつけなければ!

クッキーの生地は、少々きれいに並んでなくてもでこぼこでも、ちゃんと焼けますのでご心配なさらずに。
ではでは、レシピを綴ります。


<<材料>> 天板2枚分 25~30個ほど

無塩バター・・・80g
トレハロース(甘味料です。砂糖でもok)・・・30g
砂糖・・・60g
卵・・・1個(約50g)
アーモンドプードル・・・30g
薄力粉・・・140g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
チョコチップ・・・60g


<<作り方>>

① 無塩バターは室温に置いて(もしくはレンジでちょっぴり加熱)やわらかくしておきます。卵も室温に置いておきます。

② 無塩バターを泡立て器でクリーム状にして、トレハロース・砂糖を加えて混ぜ、卵を入れてさらに混ぜ、アーモンドプードルを入れてさらに混ぜます。

③ 薄力粉とべーキングパウダーは合わせてふるい、チョコチップと一緒に②に一度に入れて、ヘラに持ち替えて混ぜます。

④ 粉っぽさがなくなったら、天板にスプーンをふたつ使って生地を落として並べます。ちょっと広がって焼けるので、間隔があいていると良いです。
チョコチップどっさりアメリカンクッキーc←お兄ちゃん奮闘中

⑤ オーブンを170度に予熱して、④の天板を入れ、17分ほど焼きます。

⑥ 端っこのほうがキツネ色になったら出来上がりです。網に乗せて冷まします。
チョコチップどっさりアメリカンクッキーe
手前がお兄ちゃんが生地を並べて焼いたもの。ぼたぼたクッキーの間にも落としていましたが、その生地もカリカリに焼けていて美味しかったりします。

つながってしまったクッキーもありましたが、珍しいのか楽しいのか、兄弟で取り合って食べていましたね(笑)

毎日のおやつ、せっかくなら作る工程も楽しんでしまいましょうー♪


▽ブログのランキングに参加しています。応援クリックいただけるとますます頑張れます♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

コメント

こつぶ

No title
自分で作った!そしてなんかくっついてる!
こどもってなんか好きですよね、そういうの。
とうきびもとってると、くっついてるの欲しがります(笑)


チョコチップいっぱい、いいな~♪食べたいわぁ♪
ママは手を出さない・・・が難しいです、こつぶには・・・。ぐちぐち言いながら手出してそうです・・・。

sukemarumon

No title
兄弟で楽しそうですねー!
つながってるのが、人気。ってのが
またかわいいーーーー!!

氷のコーヒー、すっごいおいしそうです!!
なんせ、コーヒーは欠かせない!!
どうやって作るんでしょうか?
コーヒーを凍らせるんですか?
やりたーーーい!!!

めろんぱん

ありがとうございます
☆こつぶちゃん
くっついてるってだけでレア度が上がるんですかね(笑)
おもしろそうなものに興味深々です。

暑くて疲れるとチョコが欲しくなります!
子どもたちが心配で、おもわず「あ」とか「う」とか言っちゃうんですよね^^

めろんぱん

ありがとうございます
☆sukemarumonさん
氷のコーヒーは、市販のものなのですが、なんだか自分でも作りたくなってきましたっ!!
そしたら飲み放題だぁーーー!!

駅の近くのカフェのアイスコーヒー、銅のカップにいれてあるのですが、黒糖のものが美味しくて大好きなんです。
銅のカップと氷コーヒー・・・思いついてしまったらやりたくなってきましたっ。これはやはり自分で作らねばっ(笑)
きっとキンキンに冷えているにちがいないっ!!
非公開コメント

めろんぱんママ

☆☆FC2公式ブロガー☆☆

子どもたちのために日々料理、おやつを作っている働くママ。レシピブログ「ゴールドブロガー」、食品衛生責任者、レシピクリエイター、料理家。過去にスパイス大使、楽天レシピ公式アンバサダー、レシピ監修本「サンドシナイッチ」出版、他掲載本多数。簡単レシピやホットケーキミックスを使った手作り菓子、キャラクターや世界観の再現レシピ。

簡単シンプルな手順と材料でレシピを作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)の簡単パンや手作り菓子、混ぜて焼くだけで本格的なおもてなし、贈りもの、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを更新中。


recommend_bnr03.png



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

献立に困ったら 楽天レシピ

スパイスブログ認定スパイス大使2017

モニターブロガー様用4


Instagram

51FSWFwxK-L


サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』のレシピ本、発売のお知らせです。
パンだけでなく、お菓子レシピとしても参考になれる作り方の紹介もあります(モンブランとか半生ガトーショコラとか)♪


出版・掲載書籍







レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド