焼きチョコドーナツ(小麦粉・卵不使用)

ホワイトソルガムの焼きチョコドーナツ

ホワイトソルガムのお菓子ミックス粉を使って、今度は焼きドーナツを作りました。
さくさくとしていておいしかったです。焼いて作るドーナツならでは、という香ばしい出来上がりに子どもたちも高評価でした!
すご腕ホワイトソルガム

チョコレートや乳製品を使用しておりますので、こちらのほうのアレルギーがないかご注意ください。

では、レシピです。


<<材料>> ドーナツ型で6個分

ホワイトソルガムのお菓子ミックス粉・・・100g
無塩バター・・・30g
好みのチョコレート・・・65g
牛乳・・・30g


<<作り方>>

① 耐熱ボールにチョコレートと無塩バターを入れ、レンジ500W40秒ほど加熱して溶かします。溶けきっていなくても、ヘラで混ぜて予熱で溶かしきります。

② ミックス粉と牛乳を加え、よく混ぜます。
ホワイトソルガムの焼きチョコドーナツ03

③ オーブンを180度に予熱します。その間に、ドーナツ型に等分に入れ、ティースプーン等で均一に表面をならします。
ホワイトソルガムの焼きチョコドーナツ02

④ 180度で12分ほど焼きます。
ホワイトソルガムの焼きチョコドーナツ01

⑤ 焼けたら網に乗せて冷まして、出来上がりです。


ホワイトソルガムの焼きチョコドーナツa
香ばしくてサクサクほろほろ、おいしく仕上がりました。



▽製菓材料や道具はcuocaさんで揃えています。
クオカ/cuoca


▽ブログのランキングに参加しています。応援クリックいただけるとますます頑張れます♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

コメント

こつぶ

チョコドーナツ好き~
焼きドーナツ面白そう!!
オーブンはあります、というかオーブンレンジなのでOKですよね?
ホワイトソルガムはないですが、買うか…クッキー用の米粉で代用きくかしら?
買ったほうが早いですかね?
問題はドーナツ用の型ですねぇ…。
こないだ某イオン見てみたんですが(某の意味なし)
そこでは売ってなかったんですよね…。
ケーキ型とか、タルト型とか、クッキーの型抜きとかはあったんですが…。
お菓子専門店みたいなとこでないとダメですかね?
でも、ドーナツ食べれたら嬉しいですよね。
うん、作ってみたいなぁ。

めろんぱん

おおおっ
クッキー用の米粉というものがあるのですね。
まだまだ知らない素適なものがありそうだなぁ…。

オーブンは、オーブンレンジでokです。うちもそれしかありません(笑)
機能で区別して「レンジ」と「オーブン」に分けているだけでした。すみません;

生協でも今回ドーナツ型の同じものが出ていたので、専門店でなくてもありそうです。スーパーの手作りお菓子材料のところに並んでいたりしましたし、シリコンのものとかも流行っているので、日用品コーナーにもありそうです。
某イオン(気に入ってしまいました 笑)には、ありませんでしたか~むむむ。かなりの品揃えのはずなのに、それだけ置いてないとは><
生協では1,000円(いつも出てませんが)、cuocaでも1,575円(2011年6月7日現在)でありました。フレキシパンとか良いものだとかなり高いですが、我が家でも前述のお値段の安いドーナツ型を使っています。型離れや焼き色も文句なしに良いので、けっこう満足しています。
生地が固ければ、型なしでも作れるのですが、悩むところですね;

ご近所でしたら持っていきますのですが(* ̄▽ ̄);
飛行機の距離ですもんねごめんねorz

あやの

No title
我が家はホットケーキミックス、小麦粉、米粉しかないな~(>_<)
ホットケーキミックスで作った焼きドーナツは息子にはイマイチだったみたいで・・・。
ドーナツ型いつの間にか棚の上に行っちゃいました^_^;

めろんぱん

ありがとうございます
☆あやのさん
我が家もずっと棚奥にあったドーナツ型、最近になって活躍しています。
園の帰りにドーナツ屋さんがあって「ドーナツドーナツ!」と毎回言われるのですが、しょっちゅう行くわけにもいかないし、ふたりを連れてお店に行くと大変なので、「帰ってみんなで作ろうか」と、とりあえずおうちに帰りたいママの言い訳というか(笑)

ドーナツ好きなので、最近は野菜ドーナツで野菜を出来るだけ食べてもらおうとしていたり。
我が家の3歳児、それなら野菜を食べてくれるので、ニヤリ☆だったりします。

ホットケーキミックス、とても便利なのですが、確かに、味には独特の癖があってニガテなかたもいらっしゃいますので。
揚げたドーナツのほうが好きだったり本物志向だったり、いろいろですものね^^
非公開コメント

めろんぱんママ

☆☆FC2公式ブロガー☆☆

生まれ育ち岡山県、首都圏在住の子育てママ。お菓子作りと写真が大好きで、子どもたちの成長や日々の料理レシピを撮り続けています。

簡単シンプルな手順と材料でレシピを作るのが得意です。
時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)の簡単パンや手作り菓子、混ぜて焼くだけで本格的なおもてなし、贈りもの、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラ弁当などを更新中。

お仕事の依頼は、メールフォームもしくはコメント欄(非公開にチェック)にてお知らせください。


recommend_bnr03.png





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

献立に困ったら 楽天レシピ

スパイスブログ認定スパイス大使2017

モニターブロガー様用4


Instagram

51FSWFwxK-L


サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』のレシピ本、発売のお知らせです。
パンだけでなく、お菓子レシピとしても参考になれる作り方の紹介もあります(モンブランとか半生ガトーショコラとか)♪


出版・掲載書籍








レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド